$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Польша не выдаст США режиссера Полански

Польша не выдаст США режиссера Полански Роман Полански (справа) со своими адвокатами
Фото: EPA
Суд в Кракове отказал в экстрадиции Романа Полански в Соединенные Штаты, где его намеревались судить по делу об изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году.

Суд города Краков (Польша) обнародовал решение об отказе в экстрадиции кинорежиссера Романа Полански в США, где он проходит по делу о сексуальном преступлении, сообщило издание Rzeczpospolita.

Судья назвал выдачу Полански неприемлемой и нарушающей его права. Отмечается, что режиссер отбыл год в предварительном заключении в США и Швейцарии, что уже послужило ему наказанием.

Защита Полански напомнила, что Саманта Геймер, которой в 1977 году было 13 лет и которую суд признал потерпевшей, давно просила прекратить преследование Полански.

Сам режиссер сказал, что рад решению суда, которое позволит ему свободно вздохнуть.

Однако, как напомнило издание, решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

Полански обвиняется в США в изнасиловании несовершеннолетней, это преступление, по законам Калифорнии, не имеет срока давности. Во время суда он признался в преступлении в надежде, что ему смягчат наказание, но в 1978 году бежал в Европу.

В 2009 году режиссера арестовали в Цюрихе, но швейцарские власти отказались выдать его США. Осенью 2014 года Америка направила в Польшу запрос об экстрадиции Полански.

Бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, чья партия "Право и справедливость" победила на выборах в парламент 25 октября 2015 года, заявил, что режиссер Роман Полански должен быть экстрадирован из Польши в США.

У режиссера два гражданства – французское и польское. Он работал в Великобритании (1963–1967), США (1968–1976) и Франции (после 1976). Среди самых известных его фильмов – "Нож в воде", "Тупик", "Ребенок Розмари", "Китайский квартал". В 2003 году картина Полански "Пианист" получила три "Оскара", однако, опасаясь ареста, режиссер не поехал на церемонию вручения.