$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Премьер Румынии Понта: Венгерские политики относятся к беженцам не лучше, чем власти Сирии и Ливии

Премьер Румынии Понта: Венгерские политики относятся к беженцам не лучше, чем власти Сирии и Ливии Строительство заграждений на границе вызвало напряжение в отношениях Венгрии с Румынией
Фото: EPA
Идея венгерского правительства воздвигнуть заграждения с колючей проволокой на венгерско-румынской границе вызвала возмущение премьер-министра Румынии Виктора Понта. Он обвинил власти соседней страны в несоблюдении европейских ценностей. В МИД Венгрии посчитали обвинения несправедливыми.

Отношения между Венгрией и Румынией обострились после того, как премьер-министр Румынии Виктор Понта подверг резкой критике планы венгерского правительства построить заграждения с колючей проволокой на границе между этими государствами. Таким образом в Венгрии рассчитывают перенаправить потоки мигрантов, желающих попасть на территорию Шенгенской зоны. На своей странице в Facebook Понта высказал мнение, что венгерские власти ничем не лучше властей Сирии и Ливии, откуда в Европу устремились беженцы.

"Колючей проволокой, агрессивными законами, тюрьмами и жестокостью проблемы, безусловно, не решить", – написал Виктор Понта. По его словам, политика Венгрии по отношению к мигрантам не соответствует европейским ценностям.

NU doresc să răspund la provocările venite din partea unor reprezentanți guvernamentali maghiari - dar citiți relatarea...

Posted by Victor Ponta on 15 сентября 2015 г.

В МИД Венгрии, в свою очередь, был вызван представитель посольства Румынии. Ему выразили протест относительно анти-венгерских высказываний главы румынского правительства. В заявлении, опубликованном на сайте правительства Венгрии, подчеркивается, что страна и в дальнейшем будет предпринимать усилия для защиты Европейского Союза от массовой нелегальной миграции с Востока.

15 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил о решении выстроить на границе с Румынией 175-километровое заграждение. По его словам, это необходимо, чтобы после перекрытия венгерско-сербской границы нелегальные мигранты не изменили маршруты проникновения в страну.

Венгрия уже построила на границе с Сербией забор с колючей проволокой и объявила чрезвычайное положение в южных районах из-за многочисленных попыток мигрантов из Азии и Африки попасть на территорию Шенгенской зоны.