$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Прокуратура Грузии усилила обвинение против экс-президента Саакашвили

Прокуратура Грузии усилила обвинение против экс-президента Саакашвили Михаила Саакашвили в Грузии обвинили в организации избиения депутата
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Экс-президента Михаила Саакашвили и экс-главу МВД Вано Мерабишвили обвиняют в организации умышленного нанесения тяжких повреждений здоровью депутату Валерию Гелашвили.

В прокуратуре Грузии заявили, что усилили обвинения экс-президенту страны Михаилу Саакашвили по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили, сообщает "ВВС Украiна".

Кроме экс-президента, по новому делу проходит также экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Ранее прокуратура по этому делу обвинила президента и министра в превышении служебных обязанностей. Теперь обвинение переквалифицировали в "организацию умышленного нанесения тяжких повреждений здоровью".

По версии прокуратуры, Саакашвили хотел наказать депутата за публикацию в одной из грузинских газет, в которой тот выражал недовольство тогдашним президентом и в резкой форме комментировал его личную жизнь.

Следствие по факту избиения началось в 2005 году, но как заявили в прокуратуре, по нему не провели ни одного следственного мероприятия.

Дело возобновили в 2013 году, после смены власти в стране. Саакашвили также обвиняют в растрате бюджетных средств.

Начнут ли террористы наступление?

После прихода к власти оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" в 2012 году в Грузии начали заводить уголовные дела против команды бывшего президента. В августе 2014 года суд Тбилиси заочно арестовал самого Саакашвили и объявил его в розыск. Политик сейчас живет в США.

20 октября ближайшего соратника Михаила Саакашвили Вано Мерабишвили признали виновным в фальсификации расследования дела об убийстве банковского клерка Сандро Гиргвлиани, совершенном в 2006 году. Тбилисский городской суд приговорил к трем годам заключения.

Материалы по теме