$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Путин: К вопросу перезахоронения Ленина нужно подходить аккуратно

Путин: К вопросу перезахоронения Ленина нужно подходить аккуратно Президент России Владимир Путин ответил на вопросы участников форума "Общероссийского народного фронта" в Ставрополе
Фото: EPA
По мнению президента РФ Владимира Путина, следует избегать шагов, которые способны "разделить общество".

К вопросу перезахоронения основателя советского государства Владимира Ленина нужно подходить очень аккуратно, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме движения "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) в Ставрополе. Об этом сообщает официальный сайт президента.

На вопрос учителя истории из Астраханской области о том, как Путин относится к идее перезахоронения Ленина, президент России ответил: "Что касается перезахоронения и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать. Вот это самое главное".

Несколькими днями ранее Путин в разговоре с учеными на заседании президентского совета по науке и образованию заявил, что деятельность и идеи Ленина привели к развалу Советского Союза. 

Председатель Совета народных комиссаров СССР Владимир Ульянов-Ленин умер 21 января 1924 года. В этот день советское правительство получило сотни телеграмм и писем с просьбой не предавать его тело земле, а сохранить, чтобы все желающие смогли попрощаться с покойным. Тело Ленина забальзамировали. 27 января на Красной площади в Москве был возведен увенчанный пирамидой деревянный куб. В 1929 году деревянный мавзолей заменили каменным.

Вопрос о предании тела Ленина земле неоднократно становился предметом дискуссий. Законопроект о перезахоронении Ленина рассматривался Государственной думой РФ в 2004 году, но не получил поддержки депутатов. В этом году повторно рассмотреть этот законопроект предложил депутат Государственной думы от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Иван Сухарев, заявивший, что нет смысла тратить из бюджета огромные средства, чтобы поддерживать тело Ленина в необходимом состоянии.