$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Путин о сбитом Су-24: Турция повела себя странновато и унизительно

Путин о сбитом Су-24: Турция повела себя странновато и унизительно Путин назвал реакцию Турции на инцидент с российским бомбардировщиком "унизительной"
Фото: ЕРА
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент, когда российский самолет был сбит после нарушения воздушного пространства Турции, "военным преступлением".

Российский президент Владимир Путин назвал "унизительным" обращение Турции к НАТО с просьбой о защите после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild.

Путин назвал инцидент, когда российский самолет был сбит после нарушения воздушного пространства Турции, "военным преступлением", добавив, что после произошедшего власти Турции "вместо попыток объясниться с Россией, кинулись в штаб-квартиру НАТО искать защиты".

Российский президент заявил, что ему это показалось "странновато" и "унизительно".

Он выразил надежду, что инцидент не приведет к "серьезным столкновениям", добавив, что "Россия при каких‑то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами".

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Решение об антитурецких санкциях, в том числе о запрете импорта ряда турецких продуктов, а также ограничении возможности найма граждан Турции на работу в РФ, было принято российским правительством в конце ноября прошлого года и закреплено указом президента России Владимира Путина. С 1 января 2016 года они вступили в силу.

Материалы по теме