ГОРДОН
 
 

Правозащитники: В 2015 году в Сирии погибли более 55 тысяч человек

В 2015 году в Сирии погибло 2574 ребенка
В 2015 году в Сирии погибло 2574 ребенка
Фото: EPA

Почти 21 тысяча погибших – мирные жители.

В 2015 году в Сирии была задокументирована гибель 55 219 человек, сообщили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. Почти 21 тыс. погибших – гражданские лица, среди них 2574 ребенка.

Также среди погибших – более 16 тыс. боевиков разных гражданств и национальностей, входящих в ИГИЛ, "Фронт аль-Нусра" и другие джихадистские организации.

В правительственной сирийской армии за год погибли 8,8 тыс. солдат.

Правозащитники подчеркивают, что эти цифры не включают в себя тысячи людей, пропавших без вести в тюрьмах правительственного режима, исчезнувших в ходе рейдов и в результате убийств, совершенных силами режима и людьми, лояльными к нему. Также они не включают в себя и сотен солдат правительственной армии и провластных боевиков, захваченных ИГИЛом, исламистами или повстанцами по обвинению в "содействии режиму". В статистику не входят и более 3 тыс. человек, похищенных и содержащихся в тюрьмах ИГИЛ.

По оценкам центра, реальных жертв действий различных сторон конфликта в Сирии примерно на 12 тыс. человек больше, чем было возможно задокументировать.

Ранее правозащитники сообщили, что 2371 человек погиб в результате ударов российской боевой авиации в Сирии, из них 792 – мирные жители.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ, которые также захватили часть Ирака. В сентябре 2014 года операцию против боевиков "Исламского государства" начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации