$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Госдуме РФ предлагают запретить оборот и хранение долларов США на территории России

В Госдуме РФ предлагают запретить оборот и хранение долларов США на территории России Депутат от ЛДПР хочет лишить россиян долларов
Фото: ЕРА
Разработчик соответствующего закона, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что рост доверия россиян к доллару опасен, а за рубеж жители РФ могут ездить и с евро.

В Госдуму РФ внесен проект закона, запрещающего на территории России хождение долларов США. В случае его принятия граждане РФ должны будут за год избавиться от всех своих долларовых сбережений и обменять американскую валюту на рубли или валюту других стран, сообщает РБК.

Через год долларовые счета россиян согласно законопроекта автоматически закроют, а обнаруженные наличные доллары будут изыматься и в принудительном порядке меняться в течение 30 календарных дней.

"Единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств, что является соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта", – заявил разработчик закона, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

После вступления в силу закона купить наличные доллары на территории РФ будет невозможно. А необходимость купить безналичные доллары нужно будет доказать. Уважительной причиной для покупки долларов будет считаться выезд за границу, но только в страны, в которых доллар является преимущественной валютой.

По замыслу авторов законопроекта, россиянам не понадобятся доллары для поездки в страны ЕС и СНГ, Алжир, Египет, Ватикан, Грузию, Турцию, Черногорию, Швейцарию и т. д.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что распространение на территории России долларов США мешает популяризации рубля, который не может стать полноценной мировой резервной валютой.

"Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 г. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости", – говорится в документе.

В связи с этим авторы законопроекта считают крайне опасным факт роста доверия к доллару США среди россиян. И их необходимо спасти таким образом от будущих убытков.

При этом в законопроекте отмечается, что ограничения оборота и хранения долларов США не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

Ситуация на Донбассе. 31 января. Онлайн-репортаж

Курс российского рубля к доллару в ходе пятничных торгов на Московской межбанковской бирже обвалился до 71 руб./$.

26 января рейтинговая компания Standard & Poor`s объявила о понижении кредитного рейтинга Российской Федерации ниже инвестиционного уровня и заявила, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению.