$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Москве похитили, распилили и сдали в металлолом памятник актеру Леонову в роли Доцента из "Джентльменов удачи" – СМИ

В Москве похитили, распилили и сдали в металлолом памятник актеру Леонову в роли Доцента из "Джентльменов удачи" – СМИ Помогите! Хулиганы зрения лишают!
Скриншот: "Джентльмены удачи" / YouTube
Возможно, памятник актеру Евгению Леонову в роли Доцента из фильма "Джентльмены удачи", похищенный в Москве, уже уничтожен.

Похищенный в российской столице в пятницу, 16 октября, памятник актеру Евгению Леонову в роли Доцента из советской комедии "Джентльмены удачи" (1971), возможно, уже уничтожен. Издание LifeNews сообщило, что в его распоряжении оказались фотографии распиленной на куски скульптуры. Радиотанция "Эхо Москвы" предполагает, что памятник Леонову может быть уже уничтожен.

Информагентство ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы российского МВД по Москве Андрея Галиакберова сообщило о задержании пятерых подозреваемых в этом преступлении, предположительно "уроженцев одного из государств Средней Азии". В московской полиции считают, что скульптуру могли сдать в пункт приема металлолома.

Скульптура, изображающая Леонова, была похищена 16 октября.

Памятник актеру Евгению Леонову в роли Доцента из "Джентльменов удачи" установлен на Мосфильмовской улице в Москве в 2001 году, автор памятника – скульптор Екатерина Чернышова. Леонов запечатлен в виде персонажа из сцены "Помогите! Хулиганы зрения лишают!".

"Джентльмены удачи" – советский полнометражный художественный фильм, "нелирическая комедия", снятая в 1971 году режиссером Александром Серым. Лидер советского кинопроката в 1972 году — свыше 65 миллионов зрителей.

Советский и российский актер театра и кино Евгений Леонов знаменит своими комедийными ролями. В снятой в 1971 году комедии "Джентльмены удачи" он сыграл сразу две роли – заведующего детсадом Евгения Трошкина и уголовника Доцента. Актер скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.