$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Акции протеста в Венесуэле. Ранены два человека, задержаны 12

Акции протеста в Венесуэле. Ранены два человека, задержаны 12 Эксперты и оппозиция винят в блэкауте политику нынешних властей
Фото: ЕРА

31 марта в столице Венесуэлы Каракасе и нескольких штатах страны прошли протесты в связи с перебоями в подаче электроэнергии и нехваткой воды. Демонстранты перекрывали улицы и поджигали шины. 

31 марта по всей Венесуэле прошли акции протеста против действующей власти из-за постоянных отключений электроэнергии и нехватки питьевой воды. Об этом сообщает Reuters.

Акции прошли в том числе в столице страны Каракасе. Демонстранты перекрывали улицы и поджигали шины. Они призывали президента Николаса Мадуро уйти со своего поста.

По данным правозащитников, в ходе акций протеста были задержаны 12 человек. 

Издание El Nacional пишет, что в Каракасе группа вооруженных людей в гражданской одежде открыла огонь по участникам протестов. Пострадали по меньшей мере два человека. Их доставили в больницу.

Как пишет Reuters, Мадуро связывает блэкаут в стране с предполагаемыми кибератаками со стороны США либо с диверсиями местной оппозиции.

При этом эксперты и противостоящие Мадуро политики говорят, что виной отключению электричества является постоянное сокращение инвестиций в энергетическую систему страны с момента, как бывший президент Уго Чавес национализировал этот сектор в 2007 году.

Проблемы с энергоснабжением 31 марта возникли уже пятый раз за месяц. Отсутствие электричества повлияло на коммерческую, трудовую и школьную деятельность.

После очередного отключения электричества 30 марта лидер оппозиции Хуан Гуайдо призывал жителей Венесуэлы выйти на акции протеста.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия выразила поддержку Мадуро.