$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Активы ближайшего окружения Путина оцениваются в $24 млрд – расследование OCCRP

Активы ближайшего окружения Путина оцениваются в $24 млрд – расследование OCCRP У ближайшего круга Путина нашли активы на $24 млрд
Фото: ЕРА

Большинство из состоятельных людей, близких к президенту РФ Владимиру Путину, имеют активы в крупных компаниях, связанных с нефтегазовой сферой или государственным сектором, отмечает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.

Ближайшее окружение президента России Владимира Путина владеет активами стоимостью $24 млрд. Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

У большинства из фигурантов списка есть активы в крупных компаниях, связанных с нефтегазовой сферой или госсектором РФ. В частности, речь в расследовании идет о бизнесменах Аркадии и Борисе Ротенбергах. Их совокупное состояние составляет около $3,6 млрд.

Также в списке фигурирует Геннадий Тимченко, занимающий, по версии журнала Forbes, четвертое место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в $16 млрд.

Кроме того, по данным OCCRP, к ближайшему кругу Путина принадлежат предприниматель Юрий Ковальчук, владелец недвижимости в "Москва-Сити" Ильгам Рагимов, совладелец банка "Россия" Николай Шамалов и его сын Юрий, президент пенсионного фонда "Газпрома". Второго сына Шамалова Кирилла называют зятем Путина.

Среди других родственников президента РФ в расследовании упомянуты его дочери Мария и Екатерина, его двоюродный брат Игорь и сын другого двоюродного брата Михаил.

Отдельно OCCRP пишет о "возможных приближенных" Путина, которые "владеют огромными активами", однако при этом остаются "вне поля зрения общественности" и испытывают трудности "с объяснением происхождения своего богатства".

В эту подкатегорию входят три человека: Сергей Ролдугин, Михаил Шеломов и Петр Колбин. Ролдугин, в частности, фигурировал в "Панамских архивах". Шеломов – сын двоюродной сестры Путина по материнской линии, он владеет долями в банке "Россия" и страховой компании "Согаз". Колбин – друг детства Путина, третий по размеру активов акционер крупнейшей энергетической группы Gunvor.

При этом в список не вошли политики и топ-менеджеры российских госкомпаний, которых считают друзьями Путина.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP – международный некоммерческий проект, объединяющий ряд региональных центров расследовательской журналистики и независимых СМИ.