Клуб читателей
ГОРДОН
 

Акунин предположил, что Кремль организовал покушение на Скрипаля для возвращения олигархов из Британии в РФ

Бывшего разведчика Сергея Скрипаля отравили с "поразительной небрежностью", чтобы спровоцировать британское общество, заявил российский писатель Борис Акунин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акунин считает, что ситуация с покушением на Скрипаля выгодна президенту РФ Владимиру Путину
Акунин считает, что ситуация с покушением на Скрипаля выгодна президенту РФ Владимиру Путину
Фото: EPA

Кремль мог организовать покушение на бывшего разведчика Сергея Скрипаля, чтобы вернуть часть олигархического капитала из Великобритании в РФ. Об этом российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) 13 марта написал в Facebook.

Он отметил, что Скрипаля отравили с "поразительной небрежностью".

"Мало ли в Англии скоропостижно умирает неприятных для путинского режима людей при странноватых обстоятельствах, и как-то все обходится тихо. А тут – в публичном месте, с большим количеством пострадавших. Лично мне представляется, что именно в этом и заключается цель акции – вызвать острую реакцию британского общества и правительства", – заявил Акунин.

Писатель пояснил, что "ничего действительно болезненного для Кремля правительство ее величества сделать не в состоянии".

"Наиболее вероятная реакция легко предсказуема: гонения на больших и средних russian oligarchs, благополучателей режима, которые сейчас живут на две страны. Оно и легко исполнимо, и британской публике понравится. Да только именно это, по-моему, режиму и нужно", – добавил он.

По словам Акунина то, "что многие – чуть ли не большинство – привластных бизнесменов одной ногой стоят на иностранной почве, прежде всего в Англии, что они держат там свои семьи и капиталы, что в любой момент, почувствовав себя под ударом, они готовы вовсе туда сбежать, – одно из слабых и уязвимых мест режима".

"Поэтому создание ситуации, при которой всю эту компанию вынудят перебираться со своими сундуками и домочадцами обратно на подконтрольную Кремлю территорию, для Путина и полезно, и выгодно. В общем, такая версия представляется мне наиболее правдоподобной", – резюмировал он.



4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

6 марта министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСША и Германии.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Британская газета The Guardian предположила, что Лондон может заморозить активы российских олигархов в качестве одного из ответных шагов на действия Москвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации