Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ультиматум Лондона. Мэй потребовала от России объяснений по поводу отравления Скрипаля до вечера 13 марта

Если Москва не предоставит убедительного ответа о причинах отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, Лондон будет расценивать этот случай как применение Россией силы против Соединенного Королевства. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэй обещала объявить о мерах, которые правительство примет в связи с инцидентом в Солсбери
Мэй обещала объявить о мерах, которые правительство примет в связи с инцидентом в Солсбери 
Фото: EPA

12 марта российского посла в Лондоне вызвали в министерство иностранных дел Великобритании и потребовали объяснений, каким образом нервно-паралитическое вещество было применено против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ответ российской стороны на поставленные вопросы ожидается до вечера 13 марта. Об этом в своем выступлении перед Палатой общин британского парламента заявила премьер-министр Тереза Мэй. Трансляцию заседания ведет парламентское телевидение Великобритании.

По ее словам, глава МИД Борис Джонсон потребовал от дипломата предоставить сведения о программе производства в России вещества "Новичок", которым, по данным следствия, были отравлены отец и дочь Скрипали, а также офицер полиции Ник Бейли.

"В среду мы внимательно изучим ответ россиян. Если ответ не будет убедительным, правительство будет расценивать инцидент как незаконное применение силы Россией против Соединенного Королевства", – сказала Мэй.

В этом случае премьер пообещала проинформировать парламент о мерах, которые Лондон примет в ответ.

"Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был непродуманный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг риску невинных гражданских лиц", – отметила Мэй.

Она добавила, что в настоящий момент угроза общественной безопасности в связи с применением отравляющего вещества является низкой.

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

12 марта Мэй сообщила, что, по данным следствия, в Солсбери был применен нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России.

Министр иностранных дел Борис Джонсон заявлял, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

11 марта телекомпания BBC сообщала, что следы нервно-паралитического вещества, подобного тому, которым отравили Скрипаля и его дочь, обнаружили в итальянском ресторане Zizzi, где пострадавшие обедали перед потерей сознания.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации