$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Алексиевич, Акунин и Улицкая обвинили главу ФСБ в реабилитации чекистов и оправдании "государственного террора"

Алексиевич, Акунин и Улицкая обвинили главу ФСБ в реабилитации чекистов и оправдании "государственного террора" Литераторы назвали недопустимым оправдание сталинских репрессий главой ФСБ
Фото: ЕРА

Деятели культуры, среди которых писатели Светлана Алексиевич, Борис Акунин и Людмила Улицкая, рассматривают интервью главы ФСБ Александра Бортникова как "стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень".

Члены ассоциации "Свободное слово" и присоединившиеся к ним литераторы подписали заявление в знак протеста против высказываний главы Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова в интервью "Российской газете". Документ опубликовало издание Colta.ru.

Бортников 20 декабря дал интервью "Российской газете", в котором заявил, что не стоит "открещиваться от слова "чекист", так как это "все равно что предавать забвению поколения наших предшественников". По его словам, в 1933−1939 годах сталинским репрессиям подверглись 22 618 чекистов. Также глава ФСБ добавил, что "архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел", открытых в тот период.

"Попытки оправдать государственный террор, унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми. Последствия этого преступления до сих пор не расследованы полностью и не получили должной правовой оценки", – говорится в заявлении литераторов.

Деятели культуры рассматривают интервью Бортникова "не только как выражение его личных взглядов, но прежде всего как важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень".

Авторы заявления отметили, что утверждения директора ФСБ "идут рука об руку с жестким давлением, которому подвергаются в последние годы хранители исторической памяти", в частности общество "Мемориал" и музей "Пермь-36".

Заявление подписали более 80 человек, в частности, писатели Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), литературный критик Александр Архангельский, поэты Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, правозащитница Зоя Светова и другие.