$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Археологи заявили, что Россия строит новую военную базу у развалин древней Пальмиры

Археологи заявили, что Россия строит новую военную базу у развалин древней Пальмиры Российские инструкторы обучают сирийских саперов у развалин Пальмиры
Фото: EPA

В минобороны РФ утверждают, что речь идет о временном лагере для саперов.

Российские военные строят новую базу в районе археологических раскопок Пальмиры, говорится в отчете организации "Инициатива по охране культурного наследия" при Американской школе исследований Востока.

Согласно материалам ученых, база расположена в защитной зоне археологического памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Археологи располагают сведениями, что жилые помещения, установка спутниковой связи, стоянка техники и кухня примыкают к древним гробницам и храмам. Кроме того, российские военные проложили у зоны раскопок две асфальтированные дороги.

Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков опроверг утверждения о строительстве стационарной базы. Сооружения у развалин Пальмиры он назвал временным лагерем для саперов, участвующих в разминировании города, передает РБК.

Террористы ИГИЛ захватили Пальмиру весной 2015 года. За это время они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых Триумфальная арка и знаменитая статуя Афинского льва. По данным СМИ, исламисты также казнили не менее 400 мирных жителей.

Российская и сирийская авиация с 24 марта совершали массированные налеты на укрепления ИГИЛ в Пальмире. Тогда же был начат штурм города наземными подразделениями. К утру 27 марта Пальмира была освобождена от исламских террористов.

Пальмира включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это шедевр архитектуры I века н.э. В ЮНЕСКО заявили, что до завершения разминирования территории восстановлением памятников заниматься невозможно.