$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

База НАТО возле румынской деревни становится крупнейшей в Европе – СМИ

База НАТО возле румынской деревни становится крупнейшей в Европе – СМИ База НАТО в Румынии будет больше, чем Рамштайн в Германии, пишут СМИ
Фото: EPA

Авиабаза Mihai Kogalniceanu (Михая Когэлничану) в Румынии, получившая название от близлежащей деревни, превращается в крупнейшую базу НАТО в Европе – большую, чем Рамштайн в Германии. Об этом написал BBC 22 июня.

На базе скоро появятся эскадрилья румынских истребителей F-16, недавно купленных в Норвегии, дроны MQ-9 Reaper, а также военный городок, через который будут перемещаться армия НАТО, военно-воздушные силы и военно-морской персонал из 32 стран.

Последние прибывшие на базу – финны. База находится всего в 20 км от побережья Черного моря, в 300 км от Одессы по маршруту полета истребителя и в 400 км от Севастополя в оккупированном страной-агрессором Россией Крыму, говорится в сообщении.

Как рассказал пилот британских ВВС Чарли Тэгг, вторжение РФ в Украину изменило как районы, над которыми он летает, так и стратегическую позицию миссии. В 2021 году во время своего последнего турне летчики-истребители НАТО летали далеко над международными водами Черного моря. Но теперь они придерживаются 19-километровой зоны над территориальными водами Румынии и Болгарии "во избежание недоразумений и эскалации ситуации с россиянами".

По его словам, наличие такой крупной базы покажет России, что НАТО "готов защищаться". Это также предоставит нам ценную разведывательную информацию, так как военные НАТО записывают серийные номера самолетов и вооружение, которое эти самолеты несут, рассказал пилот. На базе, по его словам, можно наблюдать по радарам, как россияне атакуют беспилотниками Shahed Одессу.

Контекст

О строительстве в Румынии самой большой базы НАТО в Европе сообщало издание Euronews 16 марта. Проект стоимостью €2,5 млрд включает в себя взлетно-посадочные полосы, оружейные платформы, ангары для военных самолетов, а также школы, детские сады, магазины и больницу, говорилось в публикации. На тот момент на базе было размещено около 5 тыс. военнослужащих, большинство из которых – американские солдаты.