$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

НАТО должен продемонстрировать миру свой ядерный арсенал, чтобы послать прямой сигнал противникам – Столтенберг

НАТО должен продемонстрировать миру свой ядерный арсенал, чтобы послать прямой сигнал противникам – Столтенберг По мнению Столтенберга, НАТО должен напомнить противникам, что является ядерным блоком
Фото: EPA

Страны – члены НАТО ведут переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия на фоне растущей угрозы со стороны России и Китая, заявил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью The Telegraph, опубликованном 16 июня.

Генсек Альянса заявил, что "не будет вдаваться в оперативные детали" о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии и какие должны храниться, но заявил, что участники блока "должны консультироваться по этим вопросам".

"Это именно то, что мы делаем", – сказал Столтенберг.

Он добавил, что блок должен продемонстрировать миру свой ядерный арсенал, чтобы послать прямой сигнал своим противникам.

По словам генсека НАТО, между членами организации в режиме реального времени проводились консультации по изъятию ракет из хранилищ и переводу их в режим ожидания, поскольку он призвал использовать прозрачность в качестве сдерживающего фактора.

Столтенберг указал, что "цель НАТО – мир без ядерного оружия", но пока существует ядерное оружие, "мы останемся ядерным Альянсом".

Он подчеркнул, что мир, в котором Россия, Китай и Северная Корея обладают ядерным оружием, а НАТО – нет, "является более опасным миром".

Столтенберг предупредил, что Китай, в частности, инвестирует значительные средства в современные вооружения, в том числе в свой ядерный арсенал, который, по его словам, возрастет до 1 тыс. боеголовок уже к 2030 году.

По его мнению, это означает, что в недалеком будущем НАТО может столкнуться с ситуацией, в которой Альянс раньше не был, в которой у него есть два потенциальных ядерных противника – КНР и РФ.

По убеждению генсека Альянса, все страны – члены НАТО сократили расходы на оборону, когда напряженность уменьшилась после окончания холодной войны. А теперь реальность такова, что напряженность снова растет, и члены Альянса должны увеличить расходы на оборону, резюмировал Столтенберг.

The Telegraph отмечает, что количество действующих ядерных боезарядов держится в тайне, но, по различным оценкам, Великобритания имеет около 40 из 225 боеголовок, которые могут быть развернуты в любой момент. У США таких зарядов около 1700 из 3700 единиц.

Франция, третья ядерная держава НАТО, не предоставляет свой атомный арсенал в распоряжение Альянса из-за давнего решения сохранять независимость в вопросах собственного сдерживания, уточняет издание.

Контекст

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

В марте нелегитимный президент РФ Владимир Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности". 5 июня Путин заявил, что Запад ошибается, полагая, что РФ никогда не применит ядерное оружие.

6 мая 2024 года Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия. Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину. 21 мая РФ приступила к первому этапу учений по применению нестратегического ядерного оружия.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в опубликованном 25 мая интервью The Guardian заявил, что в случае применения Москвой ядерного оружия США уничтожат все российские позиции в Украине. По его словам, Белый дом предупредил об этом власти РФ. "Если они применят ядерное оружие, даже если оно никого не убьет, то [США] поразят все их цели [позиции] в Украине обычным оружием", – сказал Сикорский.