$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

США дали понять россиянам, что в случае применения Москвой ядерного оружия уничтожат все российские позиции в Украине – Сикорский

США дали понять россиянам, что в случае применения Москвой ядерного оружия уничтожат все российские позиции в Украине – Сикорский После полномасштабного вторжения в Украину российские власти неоднократно заявляли о готовности применить ядерное оружие
Фото: mil.ru (архив)

США дали понять властям страны-агрессора РФ, что в случае применения Москвой ядерного оружия уничтожат все российские позиции в Украине. Об этом в опубликованном 25 мая интервью The Guardian заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По его словам, "американцы сказали россиянам, что если они применят ядерное оружие, даже если оно никого не убьет, то [США] поразят все их цели [позиции] в Украине обычным оружием".

В связи с этим Сикорский скептически относится к угрозам страны-оккупанта применить ядерное оружие.

Он отметил, что о негативных последствиях такого шага Кремль также предупредили Китай и Индия.

Польский министр считает, что Пекин не заинтересован в том, чтобы "это табу было нарушено так же, как [было нарушено] табу на изменение границ силой", поскольку в таком случае Япония и Южная Корея станут ядерными государствами.

Контекст

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

В феврале 2024 года в украинской военной разведке заявили, что тема угрозы применения Россией ядерного оружия неактуальна – угроза есть, но уровень ее мал.

В марте Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности".

6 мая 2024 года Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия. Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину.

21 мая РФ приступила к первому этапу учений по применению нестратегического ядерного оружия.