$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Нелегитимный Путин прилетел в Минск и хочет, чтобы Беларусь участвовала в ядерных учениях. Лукашенко встретил его фразой: "У вас сегодня тяжелый день"

Нелегитимный Путин прилетел в Минск и хочет, чтобы Беларусь участвовала в ядерных учениях. Лукашенко встретил его фразой: "У вас сегодня тяжелый день" Путин 23–24 мая проведет в Беларуси, переговоры между РФ и РБ пройдут на уровне "глав" государств и правительств стран
Фото: EPA

Нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин вечером 23 мая прилетел с двухдневным визитом в Беларусь, сообщает государственное информагентство БЕЛТА.

В аэропорту у трапа Путина встречал самопровозглашенный президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

"Я ехал и думал: традиция такая сложилась, что у нас всегда нету времени днем начать переговоры. Мы до полуночи всегда. Думаю, ничего страшного. У вас сегодня тяжелый день. С королем Бахрейна [были] непростые переговоры", – сказал Лукашенко.

Путин возразил, что переговоры были "приятными".

Считающий себя президентом РБ Лукашенко назвал белорусскую землю "родной" для Путина и обратил внимание, что визит в Минск – второй для главы Кремля после его новой "инаугурации".

"После Китайской Народной Республики – наших друзей", – сказал нелегитимный президент Беларуси.

Он заявил, что вопросы безопасности во время встречи с Путиным будут на первом плане, а 24 мая будут обсуждаться экономические вопросы вместе с "нашими коллегами из правительств".

Глава Кремля, по сообщению БЕЛТА, также планирует уделить внимание вопросам безопасности.

"Поговорим, конечно, и о второй фазе учений [по отработке применения нестратегического ядерного оружия]. Это связано с прямым участием наших белорусских друзей, коллег в военной сфере в этих мероприятиях", – сказал Путин.

Контекст

6 мая Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия

Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину

В МИД РФ указали, что учения, как рассчитывают в России, "остудят горячие головы в западных столицах". Также в заявлении российского МИД в связи с ядерными учениями сообщается, что любые поставленные Украине самолеты F-16 Россия будет воспринимать в качестве носителей ядерного оружия.

7 мая министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что аналогичную проверку по приказу Лукашенко проведет и республика.

Своего ядерного оружия у Беларуси нет. 25 марта 2023 года на тот момент легитимный президент РФ Путин сообщил, что Лукашенко попросил его развернуть в республике тактическое ядерное оружие. 25 декабря Лукашенко заявил, что все российское ядерное оружие, которое планировали поставить в Беларусь, уже находится в стране.

21 мая ядерные учения с задействованием комплексов "Искандер" и "Кинжал" начала РФ.