ГОРДОН
 
 

Беларусь намерена заменить российскую нефть сырьем из США – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси хотят получить лицензию от минфина США на закупку сырой нефти
В Беларуси хотят получить лицензию от минфина США на закупку сырой нефти
Фото: EPA

Государственная "Белорусская нефтяная компания" наняла лоббиста Дэвида Дженкарелли, чтобы разведать обстановку в правительстве США относительно возможности отменить санкции для закупки Беларусью нефти, сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty.

Власти Беларуси хотят приобрести американскую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов и диверсифицировать поставки. В настоящее время практически весь объем данного сырья поступает в Беларусь из России, сообщило Radio Free Europe / Radio Liberty 22 августа.

Минск заинтересовался американской нефтью после того, как Москва начала активнее настаивать на укреплении союза между странами.

По информации издания, государственная "Белорусская нефтяная компания", которая связана с нефтеперерабатывающим концерном “Белнефтехим”, наняла лоббиста Дэвида Дженкарелли, чтобы прозондировать правительство США на возможность отменить санкции для закупки Беларусью нефти. 

В обязанности Дженкарелли входит помощь "Белорусской нефтяной компании" в получении специальной лицензии от министерства финансов США на закупку сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси.

Дженкарелли получит за услуги $60 тыс. 

По информации Naviny.by, лоббист организует деловую встречу с представителями государственных органов Соединенных Штатов Америки в сентябре-октябре этого года.

"Уже длительное время руководство Республики Беларусь пытается найти рычаги давления на Россию при согласовании условий поставки нефти, а также сократить зависимость от РФ в сфере импорта нефти. Поэтому новость о поиске путей смягчения санкций – это очередной шаг для решения этих двух задач. В данном случае не стоит говорить о какой-то экономике поставок нефти США в Беларусь, потому что существуют другие возможные поставщики и более экономные маршруты. Например, поставка нефти из Казахстана (или Азербайджана) различными маршрутами, как транзит через Россию, так и через украинские порты. Кроме того, возможны поставки через прибалтийские порты. Экономика таких поставок с каждым годом будет улучшаться на фоне сокращения экспортных пошлин на нефть из России", – сказал 3 сентября изданию руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании Refinitiv Александр Шкурин.

Впервые США ввели санкции против Беларуси в 2006 году из-за несправедливых, по мнению наблюдателей, президентских выборов. Спустя год эти санкции расширили, включив в них “Белнефтехим”.

С 2015 года США начали отказываться от ограничительных мер в отношении "Белнефтехима" после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко пустил наблюдателей на выборы и освободил некоторых политзаключенных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации