$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Беларусь не признала долга за газ перед "Газпромом"

Беларусь не признала долга за газ перед "Газпромом" В Беларуси считают, что не имеют долга перед "Газпромом"
Фото: ЕРА

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что претензии с российской стороны связаны с тем, что страны по-разному трактуют межправительственные договоренности по поставкам газа.

У Беларуси нет долга перед российским "Газпромом" за поставляемый газ. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, передают РИА "Новости". По его словам, претензии российской стороны вызваны тем что Россия и Беларусь по-разному трактуют межправительственные договоренности по поставкам газа.

В "Газпроме" считают, что газ, который поставляется в Беларусь по трубопроводу "Ямал–Европа", имеет более высокую цену. В свою очередь, белорусская сторона считает, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены.

Потупчик отметил, что это технический вопрос. Но из-за того, что дочерняя компания "Газпрома" в Беларуси подала иски к газоснабжающим организациям страны, спор будет разрешаться в суде.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что долг Беларуси "Газпрому" за первый квартал 2016 года превысил $125 млн.

1 апреля премьер-министр Беларуси Александр Кобяков заявил, что цена российского газа для страны должна уменьшиться на $62 за 1000 м³ по сравнению с сегодняшней.

Он также заявил, что недоволен тем, что расчеты за энергоресурсы с Россией идут в долларах, а все остальные импортные и экспортные операции – в национальных валютах.

В январе 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что его стране "грешно жаловаться" на цену российской нефти и газа.