Клуб читателей
ГОРДОН
 

Беларусь ожидает полной отмены санкций ЕС – МИД

В заявлении министерства иностранных дел Беларуси эта страна названа "ответственным партнером" Евросоюза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пресс-секретарь белорусского МИД Мирончик опубликовал комментарий относительно продления санкций
Пресс-секретарь белорусского МИД Мирончик опубликовал комментарий относительно продления санкций
Фото: Министерство иностранных дел Республики Беларусь / Facebook

Власти Беларуси намерены взаимодействовать с ЕС с целью полной отмены санкций, говорится в заявлении белорусского министерства иностранных дел.

"Продолжение оставшихся ограничений относительно нашей страны в виде эмбарго в отношении оружия и санкций против четырех физических лиц на очередной год не соответствует духу развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Европейским союзом", – сказано в комментарии официального представителя МИД Дмитрия Мирончика.

Разблокировав поставки в Беларусь снаряжения для биатлона, Евросоюз частично устранил "изначальное противоречие" в режиме оружейного эмбарго в отношении оружия, говорится в сообщении.

"Рассчитываем, что за положительным шагом Евросоюза относительно отмены части оставшихся ограничений последуют более решительные меры, которые окончательно оставят в прошлом политику давления на Беларусь – ответственного партнера и соседа Евросоюза", – подчеркнули в МИД.

ЕС ввел санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека в 1998 году. Ограничения касались 131 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко. Постепенно список был расширен до 240 физических и 32 юридических лиц.

15 февраля 2016 года Евросоюз принял решение о частичном снятии ограничительных мер, действовавших в отношении Беларуси. Финансовые и визовые санкции были сняты с 170 физических и трех юридических лиц, в числе которых был и Лукашенко. В Брюсселе это решение объяснили освобождением властями Беларуси политических заключенных.

Оставшиеся ограничительные меры включают в себя оружейное эмбарго, а также блокирование активов и визовый запрет для четырех человек, причастных к исчезновению двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999–2000 годах.

Сегодня они были продлены до 28 февраля 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2017 16.24
1 января, 2017 18.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации