ГОРДОН
 
 

Беларусь ратифицировала соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз и реадмиссии

Соглашения между Беларусью и Европейским союзом о визовой либерализации и реадмиссии было подписано в январе текущего года. Документ вступит в силу через месяц после ратификации сторонами. Европарламент его пока не ратифицировал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Беларусь и ЕС договорились об упрощении выдачи виз отдельным категориям граждан
Беларусь и ЕС договорились об упрощении выдачи виз отдельным категориям граждан
Фото: EPA

Беларусь 9 апреля завершила процесс ратификации соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и реадмиссии, сообщает белорусское государственное агентство БЕЛТА.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко отметил, что визовое соглашение "нацелено на максимальное взаимное упрощение порядка выдачи виз". Среди прочего стоимость оформления визы в страны Шенгенской зоны для граждан Беларуси снизится до €35 (сейчас – €80). Такая же стоимость будет установлена для граждан стран ЕС при оформлении белорусской визы.

Кроме того, некоторые категории граждан в зависимости от цели поездки "смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке", отмечает агентство.

Соглашение о реадмиссии предусматривает, что стороны должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности.

Соглашения были подписано в январе 2020 года. Европейский парламент их пока не ратифицировал. Документы вступят в силу в первый день второго месяца после того, как стороны уведомят друг друга о завершении процедур ратификации.

При этом Беларусь с начала 2000-х находится под санкциями Евросоюза в связи с исчезновениями экс-главы МВД Юрия Захаренко и экс-главы ЦИК Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999–2000 годах. В конце 2019-го экс-сотрудник спецподразделения СОБР МВД Беларуси Юрий Гаравский заявлял, что участвовал в похищении и убийстве Захаренко, Гончара и Красовского по приказу своего начальства.

Основная часть санкций была снята в 2016 году, в том числе против президента Беларуси Александра Лукашенко, однако эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий, а также замораживание активов и визовые ограничения против лиц, вероятно причастных к похищениям, продолжают действовать как минимум до февраля 2021 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации