$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Белый дом не считает покушение на Фицо признаком политической нестабильности в Европе

Белый дом не считает покушение на Фицо признаком политической нестабильности в Европе По Фицо открыли стрельбу 15 мая
Фото: ЕРА (архив)

Советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби 17 мая прокомментировал покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, в результате которого он был тяжело ранен. Брифинг транслировал канал Fox News.

Ему задали вопрос, может ли попытка убить Фицо быть индикатором нестабильности в Европе на фоне, в частности, приближающихся выборов в Европарламент в начале июня.

"Пока рано говорить о том, что вы видите здесь какую-то тенденцию, волну насильственных действий или намерений в отношении политической стабильности в Европе. Но, очевидно, мы внимательно следим за этим, конечно, мы рады слышать, что премьер-министр пережил нападение, и желаем ему скорейшего выздоровления", – заявил Кирби.

Контекст

15 мая в Фицо стреляли в словацком городе Гандлова, когда политик вышел к местным жителям после выездного заседания кабинета министров.

Фицо в момент нападения общался с людьми, собравшимися у здания. Один из них крикнул: "Робо, иди сюда!" – после чего прозвучало четыре или пять выстрелов, и политик упал на землю, сообщили СМИ. Издание Euractiv напоминает, что это первое нападение с огнестрельным оружием на главу правительства европейского государства за 38 лет – после убийства премьера Швеции Улофа Пальме в 1986 году.

После покушения словацкого премьера на вертолете привезли в госпиталь в Банска-Бистрице для срочной операции, поскольку до столицы, Братиславы, добираться было слишком долго. Заместитель Фицо Томаш Тараба в ночь на 16 мая сообщил, что операция Фицо "прошла хорошо" и его жизни ничто не угрожает. 16 мая вице-премьер, министр обороны Словакии Роберт Калиняк заявил, что Фицо в реанимации, его состояние стабилизировалось, но тяжелое.

Словацкие СМИ пишут, что покушение совершил 71-летний Юрай Ц. из Левице, поэт и активист. По данным МВД Словакии, мужчина действовал из-за несогласия с правительством.

Директор больницы Рузвельта в Банска-Быстрице, где находится Фицо, Мириам Лапуникова проинформировала 17 мая, что премьер перенес повторную операцию по удалению некротических тканей. Состояние Фицо стабильное, он в сознании, находится в отделении анестезиологии и реанимации, отметила она.