$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Боец ММА Амриев сбежал от полицейских, пытавшихся вывезти его в Чечню

Боец ММА Амриев сбежал от полицейских, пытавшихся вывезти его в Чечню Амриев (справа) ускользнул от чеченской полиции
Фото: Константин Гусев / Facebook

Чеченский спецназ не смог задержать спортсмена Мурада Амриева, которого, по данным Комитета по предотвращению пыток, высокопоставленные силовики из Чечни преследуют по мотивам кровной мести.

Боец ММА Мурад Амриев сумел беспрепятственно покинуть здание прокуратуры Брянска, где его пытались задержать оперативные работники и спецназ чеченской полиции. Об этом сообщает "Новая газета".

По данным газеты, чеченские оперативники в грубой форме настаивали, что следователь должен выдать им Амриева, объявленного в розыск по подозрению в использовании подложных документов. При этом они отказались предъявить постановление, на основании которого собирались перевезти задержанного в Чечню.

Адвокаты спортсмена возражали.

В разгар перепалки Амриев вышел из здания. Как рассказали "Новой" в Комитете по предотвращению пыток, он покинул Брянск на машине своих родственников.

Чеченский спецназ, дежуривший в автобусе у здания прокуратуры, не предпринял попытки остановить Амриева.

В Комитете по предотвращению пыток 5 июня заявили, что чеченские силовики пытались похитить Амриева, чтобы взять его в заложники и добиться приезда в Чечню его старшего брата. Якобы тот причастен к покушению на начальника полиции Грозного Магомеда Дашаева.

Амриев рассказывал, что в 2013 году его держали в наручниках, избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и унижали. Затем отвезли к родителям и сообщили семье, что если старший брат не вернется в Чечню, вся ответственность за покушение, согласно обычаю кровной мести, перейдет на Мурада. После этого Амриев покинул Чечню, а вскоре – и Россию.

Боец ММА несколько дней назад приехал в РФ из Киева, где жил и выступал на соревнованиях под украинским флагом, чтобы подать документы на оформление визы.

Он был задержан из-за опечатки в паспорте на 48 часов. Срок задержания истек в 10.00 6 июня, сообщил в Facebook правозащитник Игорь Каляпин.

Амриев узнал в одном из силовиков, приехавших в Брянск из Чечни, человека, пытавшего его четыре года назад, сообщили в Комитете по предотвращению пыток.