ГОРДОН
 
 

Боевики ЧВК "Вагнер" были в Беларуси транзитом – военный журналист

Компания "Вагнер" намеревалась перебросить группу своих бойцов через Беларусь в Африку и белорусские власти были в курсе этого, заявил российский военный корреспондент Семен Пегов. "Радио Свобода" считает, что точкой назначения группы был Судан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Задержание показали по белорусскому ТВ
Задержание показали по белорусскому ТВ
Скриншот: НОВОСТИ БЕЛАРУСЬ / YouTube

Бойцы частной военной компании "Вагнер", которых задержали сотрудники белорусских спецслужб, использовали Минск как транзитный пункт для переброски в Африку. Белорусские власти знали о пребывании наемников в санатории под Минском, но перед выборами решили воспользоваться этим фактом в своих интересах, написал в Telegram российский военный корреспондент Семен Пегов.

В связи с пандемией коронавируса Беларусь стала удобным транспортным хабом для переправки сотрудников ЧВК, уточнил он.

"Договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне, и [президент Беларуси Александр] Лукашенко, конечно, был в курсе того, для чего вагнеровцы находятся в Минске и куда улетают. И наверняка имел с этого собственные висты. Без его личного покровительства такие вещи не делаются. Теперь главный вопрос – зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу? С точки зрения спецслужб, это вообще не по-пацански. Парни и были в форме – потому что не ждали удара от своих и пункт назначения у них был отнюдь не Минск", – отметил Пегов.



Журналисты "Радио Свобода" изучили видеозапись задержания наемников и пришли к выводу, что точкой назначения группы был Судан. "На кадрах задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала", – отмечает издание в Twitter.



32 россиянина были задержаны в ночь на 29 июля в Минском районе сотрудниками группы "А" Комитета госбезопасности Беларуси и ОМОН МВД. Еще один член группы задержан на юге Беларуси. белорусское государственное агентство БЕЛТА информирует, что все иностранцы являются членами ЧВК "Вагнер".

Более 10 из них включены в список украинского сайта "Миротворец" как участники боевых действий на Донбассе на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов, отмечает "Радио Свобода".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации