$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Более 60 мигрантов из Африки утонуло после крушения лодки у побережья Туниса

Более 60 мигрантов из Африки утонуло после крушения лодки у побережья Туниса Крушение произошло примерно в 45 морских милях от побережья Туниса
Фото: unhcr.org

Лодка с группой мигрантов вечером 9 мая отправилась из города Зувара, расположенного в 120 км от столицы Ливии Триполи, и потерпела крушение. Живыми из воды вытащили только 16 человек.

Во время крушения лодки с мигрантами из Африки, которое произошло 10 мая примерно в 45 милях от Туниса, утонуло не менее 64 человек, информирует пресс-служба управления верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев.

16 человек вытащили из воды военнослужащие ВМФ Туниса, их доставили в город Зарзис (Тунис). Одного из них отправили в больницу.

Информагентство Reuters отмечает, что спасатели нашли тела только троих погибших. Точное количество пассажиров неизвестно.

Лодка с группой мигрантов вечером 9 мая отправилась из города Зувара, расположенного в 120 км от столицы Ливии Триполи, и потерпела крушение, столкнувшись с большими волнами.

Поток мигрантов увеличился после возобновления военных действий в столице Ливии.

"Это трагическое и ужасное напоминание о рисках, с которыми все еще сталкиваются те, кто пытается пересечь Средиземное море", – заявил специальный посланник УВКБ ООН по Средиземноморью Венсан Коштель.

Этот инцидент является самым крупным после крушения, случившегося в январе, когда на пути между Ливией и Европой погибло более 160 человек.

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя конкурирующими администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", вооруженными силами которого командует Халиф Хафтар.

75-летний Хафтар является бывшим соратником Каддафи.

5 апреля 2019 года силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи недалеко от столицы страны. Совет Безопасности ООН призвал Хафтара немедленно остановить наступление на Триполи. 6 апреля боевая авиация ПНЕ нанесла авиаудары по занятым накануне хафтаровцами районам.

Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара.

28 апреля силы, подконтрольные международно признанному правительству национального единства Ливии, смогли вытеснить армию Хафтара в южных районах города.