$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Больше половины евреев". Лукашенко высказался о белорусских коррупционерах, в Израиле ответили

"Больше половины евреев". Лукашенко высказался о белорусских коррупционерах, в Израиле ответили Лукашенко упомянул о "привилегированном положении" евреев, в Израиле ответили
Фото: EPA

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о расследовании одного из коррупционных дел в республике, акцентировал внимание на национальности подозреваемых, пишет 16 июня белорусское издание "Наша Ніва".

Лукашенко 14 июня во время антикоррупционного совещания с правительством комментировал расследование в отношении экс-министра сельского хозяйства РБ и своего бывшего помощника по Витебской области Игоря Брыло.

"Вот три десятка человек [в деле] перечислены. Вы меня извините, я не антисемит, но больше половины евреев. Это что у нас особое, привилегированное положение занимают, что они воруют и не думают о своем будущем. Все одинаковы перед законом. И евреи, и белорусы, и украинцы, русские и поляки", – заявил он.

"Наша Ніва" обратила внимание, что это высказывание самопровозглашенного президента республики показали только в вечернем эфире на государственном телеканале "Беларусь 1" (трансляция на YouTube заблокирована в Украине). В пресс-релизе о совещании, размещенном на официальном сайте Лукашенко, цитата отсутствует. 

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац 16 июня заявил, что высказывания Лукашенко являются "неприемлемыми и возмутительными", добавив, что они "звучат как явные антисемитские комментарии", пишет JNS.

Глава Евразийского бюро министерства Юваль Фукс подал жалобу послу Беларуси в Израиле по этому поводу, сообщил Кац изданию.

Контекст

JNS напоминает, что это не первое антисемитское высказывание, которое позволил себе Лукашенко. В 2017 году он обвинил евреев в превращении Бобруйска, белорусского города, исторически глубоко связанного с евреями, в "свинарник".

В 2021 году, по данным JNS, он заявил, что мир "преклоняет колени" перед евреями из-за Холокоста. "Евреям удалось заставить весь мир встать перед ними на колени, и никто не осмелится поднять голос и отрицать Холокост", – сказал он на церемонии, посвященной Дню независимости Беларуси, отмечаемому в день, когда советские войска освободили столицу Минск от нацистов в 1944 году.

Спустя два месяца после массового убийства израильтян террористами ХАМАС 7 октября 2023 года Лукашенко, говоря об Армении, заявил, что "они умные люди", потому что "там нет ни одного еврея", пишет JNS.