Клуб читателей
ГОРДОН
 

Брат Джонсона раскритиковал Мэй за политику по Brexit и подал в отставку с поста министра транспорта Великобритании

По мнению министра транспорта Великобритании Джо Джонсона, в стране нужно провести новый референдум относительно выхода из ЕС. Он назвал "ужасной ошибкой" соглашение, подготовленное правительством британского премьера Терезы Мэй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джо Джонсон подал в отставку
Джо Джонсон подал в отставку
Фото: EPA

Министр транспорта Великобритании Джо Джонсон подал в отставку. Об этом он написал в своем блоге на платформе Medium.

Джонсон раскритиковал премьер-министра страны Терезу Мэй за план по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit). Он заявил, что поддерживал идею Brexit и Мэй в течение двух лет.

"Но мне становится все более ясно, что соглашение, которое завершается в Брюсселе и Уайтхолле, будет ужасной ошибкой... Первый вариант – предлагаемый правительством: соглашение, которое оставит нашу страну экономически ослабленной, не говоря о правилах ЕС, которым она должна следовать, и принесет годы неопределенности для бизнеса. Второй вариант – Brexit "без сделки", нанесет несправедливый ущерб нашей нации. Представить нации выбор между двумя глубоко непривлекательными результатами, вассалом и хаосом, – это неудача британского государственного корабля в масштабе, невиданном со времен Суэцкого кризиса... То, что сейчас предлагается, не будет похоже на то, что было обещано два года назад", – заявил политик.

Он добавил, что надежды на "самую легкую в истории торговую сделку" оказались иллюзиями.

Джонсон напомнил: его брат, экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, также не согласен с политикой Мэй по Brexit, заявляя, что предлагаемые правительством договоренности хуже, чем пребывание страны в ЕС.

Он предложил "дать общественности право последнего слова". По словам Джонсона, у граждан Великобритании нужно спросить, хотят ли они продолжить работу с Brexit, когда уже известны условия сделки, и если да, то должен ли выход страны из ЕС регламентироваться соглашением или нужно покинуть блок без каких-либо сделок.

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

По данным опроса телеканала Sky News, опубликованным 30 июля, 50% британцев хотят повторного референдума по Brexit. 

Опрос Survation для вещателя Channel 4, проведенный с 20 октября по 2 ноября, свидетельствует, что в случае повторного референдума 54% жителей Великобритании поддержали бы дальнейшее членство страны в ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2018 14.59
7 сентября, 2018 12.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации