ГОРДОН
 
 

Британский министр по Brexit ушел в отставку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рааб стал министром по Brexit в июле этого года
Рааб стал министром по Brexit в июле этого года
Фото: Dominic Raab / Twitter

Британский министр по Brexit Доминик Рааб заявил, что не может поддержать проект соглашения по выходу Великобритании из Европейского союза, поэтому покидает свой пост.

Британский министр по выходу страны из Европейского союза Доминик Рааб ушел в отставку. Об этом он сообщил в своем Twitter.

"Сегодня я подал в отставку с поста министра по вопросам Brexit. Я не могу с чистой совестью поддержать условия, предложенные нашим соглашением с ЕС", – написал Рааб.

В своем заявлении чиновник отметил, что предложенный для Северной Ирландии режим регулирования представляет серьезную угрозу для целостности Соединенного Королевства.



Он стал вторым министром, подавшим в отставку после согласования британским правительством условий Brexit. Сегодня свой уход анонсировал министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара.

Рааб стал министром по Brexit в июле этого года.

13 ноября представители Европейского союза и Великобритании предварительно согласовали итоговый текст соглашения по Brexit, сообщало BBC. Отмечалось, что текст договоренности был согласован на "техническом уровне" после интенсивных переговоров. В частности, стороны достигли предварительной договоренности по разрешению проблемы границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

14 ноября правительство Великобритании после пятичасовой дискуссии, которая прошла в закрытом режиме, одобрило текст соглашения о выходе страны из Европейского союза.

Спорными в соглашении оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также границы Северной Ирландии, входящей в Соединенное Королевство, и Республикой Ирландия – отдельным государством, которое останется в ЕС. Соглашение предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем. Сторонники Brexit изначально выступали против такого плана.

23 июня 2016 года состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

По данным опроса Survation для вещателя Channel 4, который опубликован 6 ноября, британцы не поддержали бы Brexit в случае повторного голосования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации