$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Британский парламент признал преступления ИГИЛ против религиозных групп геноцидом

Британский парламент признал преступления ИГИЛ против религиозных групп геноцидом Британия признала геноцидом преступления ИГИЛ
Фото: EPA

Парламент Великобритании признал геноцидом насилие суннитской группировки "Исламское государство" в отношении езидов, христиан и мусульман-шиитов.

Парламент Великобритании единогласно проголосовал за то, чтобы признать преступления боевиков "Исламского государства" в отношении этнических и религиозных меньшинств в Сирии и Ираке геноцидом.

Как сообщается в Twitter Палаты общин, это решение поддержали 278 членов парламента, против не высказался никто.

Правительство при этом призывало парламентариев воздержаться от подобных оценок, заявляя, что это юрисдикция международного суда.

Агентство Reuters отмечает, что в соответствии с принятым решением, Британия считает геноцидом насилие суннитской группировки "Исламское государство" в отношении езидов (сочетает в себе элементы христианства, зороастризма и ислама), христиан и мусульман-шиитов.

Также парламент призвал британское правительство немедленно обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой наделить Международный уголовный суд полномочиями для расследования преступлений, совершенных боевиками ИГИЛ.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.