Клуб читателей
ГОРДОН
 

Быков: Когда-нибудь напротив МИД РФ будет стоять памятник Сафронкову

Заслуга заместителя постпреда РФ в ООН Владимира Сафронкова в том, что он своим выступлением на Совбезе обозначил стиль эпохи, считает российский писатель Дмитрий Быков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Быков сообщил, что Сафронков в ООН цитировал Шукшина
Быков сообщил, что Сафронков в ООН цитировал Шукшина
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков, наряду с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, заслуживает стать частью скульптурной композиции, символизирующей современную российскую дипломатию. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" российский писатель и публицист Дмитрий Быков.

"Я готов держать пари на ящик коньяку (ну, правда, это не скоро будет, поэтому коньяк успеет состариться), что когда-нибудь в МИДе или напротив МИДа будет стоять памятник Сафронкову. А может быть, там будет стоять памятник Лаврову, а у подножия его будут такие персонажи, как Захарова Мария, как Владимир Сафронков, как дипломаты его эпохи", – сказал Быков.

По его мнению, на фоне Захаровой и Сафронкова министр выглядит как "блестящий, утонченный, с образцовыми манерами дипломат".

Речь Сафронкова на заседании Совета безопасности ООН наилучшим образом подчеркивает стиль нынешних времен в России, убежден писатель.

"Он стиль эпохи заявил, он обозначил его, подчеркнул. Это даже не блатняк. Это, кстати, и мир постоянных цитат из масскульта. Вот Владимир Путин цитирует Ильфа и Петрова. Это классика, хотя и классика масскульта, конечно, высочайший образец. А вот Сафронков цитирует, конечно, "Калину красную": "В глаза мне смотри! У Колчака служил? В глаза мне смотри!" Сознательно или бессознательно? Не знаю", – прокомментировал Быков выступление дипломата.

12 апреля Сафронков во время заседания Совбеза ООН призвал представителя Великобритании Мэттью Райкрофта "не оскорблять Россию".

"Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Посмотри на меня, глаза-то не отводи. Что ты глаза отводишь?" – сказал российский дипломат британскому коллеге.

В ходе заседания Совбеза Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции по Сирии.

"Калина красная" – одна из наиболее известных повестей советского писателя Василия Шукшина, написанная и экранизированная в 1973 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации