ГОРДОН
 
 

Быков обратился к друзьям, которые после отравления писали, что он "обожрался": Я, конечно, не Кадыров, передо мной извиняться необязательно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Быков: Это во мне все талант, а вовсе не жир
Быков: Это во мне все талант, а вовсе не жир
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Российский писатель Дмитрий Быков в эфире телеканала "Дождь" обратился к своим друзьям, которые в 2019 году после его госпитализации в тяжелом состоянии публично заявляли, что причиной стал "диабет, кома, отек мозга, инсульт" или то, что "Быков обожрался".

Писатель поинтересовался, почему после публикации расследования The Insider и Bellingcat, согласно которому Быкова отравили сотрудники российских спецслужб, друзья не извинились перед ним.

Быков отметил, что "чувствовал себя и до того, и после этого прекрасно", и подчеркнул, что у его друзей, о которых идет речь, есть медицинское образование.

"Ребята, вы почему не извинились? Вам же написали, что это было. Вы могли бы извиниться, я бы понял и простил. Я, конечно, не [глава Чечни] Рамзан Кадыров, передо мной извиняться необязательно, но вы могли бы хоть написать: "Прости, не понял". Ведь вы врачи. А вы писали: "Вот, Быков обожрался”. Да Быков не обжирается, Быков вообще как-то не очень к этому склонен. Это во мне все талант, а вовсе не жир", – заявил писатель.

Контекст:

16 апреля 2019 года Быкову стало плохо в самолете, летевшем из Екатеринбурга в Уфу. По прибытии его госпитализировали, в больнице его ввели в медикаментозную кому, а затем перевезли в Москву. Через пять дней писатель пришел в сознание.

О возможной причастности спецслужб к отравлению Быкова в июне 2021 года сообщили журналисты-расследователи Bellingcat и The Insider. Они выяснили, что в течение года перед отравлением за Быковым велась слежка, в которой участвовали сотрудники Института криминалистики ФСБ и Службы по защите конституционного строя (2-я служба ФСБ). Эта же группа участвовала в отравлении оппозиционера Алексея Навального. Журналисты предполагают, что схема отравления могла быть такой же, как и с Навальным: яд нанесли на личные вещи в гостиничном номере отеля.

В феврале этого года журналисты Bellingcat и The Insider заявляли, что сотрудники ФСБ из группы отравителей Навального могут быть причастны к еще одному отравлению – оппозиционера Владимира Кара-Мурзы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации