$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Операцию по отравлению российского писателя Быкова могли координировать из Сочи – Грозев

Операцию по отравлению российского писателя Быкова могли координировать из Сочи – Грозев Быкова отравили в апреле 2019 года
Фото: Дмитрий Львович Быков / Facebook

Операция по отравлению российского писателя Дмитрия Быкова могла координироваться из Сочи. Об этом руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев сказал 10 июня в эфире "Эха Москвы".

По словам Грозева, подозреваемый журналистами в отравлении Быкова сотрудник ФСБ Валерий Сухарев после начала операции вылетел в Сочи без обратного билета.

"Он вылетел в Сочи в тот же момент, когда началась эта операция. У него не было обратного билета и он себе купил билет только 16 апреля [2019 года] буквально в ту минуту, когда приземлялся самолет в Уфе (во время этого рейса Быкову стало плохо. – "ГОРДОН"). Наша основная гипотеза, что сама операция контролировалась из Сочи, потому что человек, который точно был привязан к этой операции и к операции [оппозиционера Алексея] Навального, просидел там все это время и вернулся, когда было понятно, что он (Быков) уже отравлен, – отметил Грозев.

Грозев также сказал, что расследователи долго не могли понять, почему целью для атаки стал Быков.

"К сожалению, мотивов мы не можем найти, кроме самого страшного: сам факт его популярности и антисистемности становится достаточным", – отметил журналист.

Грозев вспомнил интервью бывшего соратника российского бизнесмена Евгения Пригожина Андрея Михайлова "Новой газете", который назвал писателя "вторым по значимости" оппозиционным деятелем после Алексея Навального.

Контекст

16 апреля 2019 года Быкову стало плохо в самолете, летевшем из Екатеринбурга в Уфу. По прибытии его госпитализировали, в больнице его ввели в медикаментозную кому, а затем перевезли в Москву. Через пять дней писатель пришел в сознание. 

О возможной причастности спецслужб к отравлению Быкова в июне 2021 года сообщили журналисты-расследователи Bellingcat и The Insider. Они выяснили, что за год до покушения за Быковым велась слежка, в которой участвовали сотрудники Института криминалистики ФСБ и Службы по защите конституционного строя (2-я служба ФСБ). Это были Иван Осипов, Владимир Паняев и Валерий Сухарев, пользовавшийся паспортом на имя Николая Горохова. Эта же группа участвовала в отравлении Навального.

Маршруты передвижений ФСБшников совпадали с региональными поездками Быкова по стране. Журналисты предполагают, что схема отравления могла быть такой же, как и с Навальным: яд нанесли на личные вещи в гостиничном номере отеля Domina, пока Быков был на диктанте в близлежащем кинотеатре. Однако последующие два дня с Быковым все было хорошо и он 15 апреля улетел из Новосибирска в Екатеринбург. Расследователи выдвинули предположение, что ту самую отравленную одежду писатель надел только по прилете в Екатеринбург.

Двое из представленных в расследовании сотрудников ФСБ – Паняев и Осипов – фигурируют в расследовании журналистов об отравлении Навального. В августе 2020 года они прилетели в Новосибирск, а затем и в Томск вслед за политиком.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса "Новичок". Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

В феврале этого года журналисты Bellingcat и The Insider заявили, что сотрудники ФСБ из группы отравителей Навального могут быть причастны к еще одному отравлению – оппозиционера Владимира Кара-Мурзы.