$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Бывшему послу США выдвинули обвинения в шпионаже в пользу Кубы в течение 40 лет

Бывшему послу США выдвинули обвинения в шпионаже в пользу Кубы в течение 40 лет По данным следствия, Роча с 1981 года помогал Кубе собирать секретную информацию о США
Скриншот: MSNBC / YouTube

Прокуратура США 4 декабря обвинила бывшего американского посла в Боливии 73-летнего Виктора Мануэля Рочу в шпионаже в пользу Кубы в течение более 40 лет. Об этом сообщило министерство юстиции США.

По словам генпрокурора Меррика Гарланда, действия экс-посла стали "одной из самых масштабных и продолжительных инфильтраций иностранного агента в правительство Соединенных Штатов".

Согласно тексту обвинения, начиная с 1981 года и до недавнего времени Роча тайно поддерживал Кубу и ее тайную миссию по сбору разведывательной информации против Соединенных Штатов, работая тайным агентом Главного управления разведки Кубы.

Для выполнения этой роли, согласно данным прокуратуры, Роча получил работу в Государственном департаменте США между 1981-м и 2002 годами на должностях, предоставлявших ему доступ к непубличной информации, в частности секретной, и возможность влиять на внешнюю политику США. После окончания работы в Государственном департаменте Роча занимался другими делами, направленными на поддержку кубинских спецслужб. Приблизительно с 2006 года по 2012-й Роча был советником командующего южного командования США, объединенного командования вооруженных сил США, в зону ответственности которого входит Куба.

В документах дела также утверждают, что Роча предоставлял ложную и обманчивую информацию Соединенным Штатам, чтобы сохранить свою секретную миссию; выезжал за пределы США для встреч с кубинскими разведчиками; делал ложные и обманчивые заявления, чтобы получить проездные документы.

Во время ряда встреч в течение 2022-го и 2023 годов с агентом ФБР под прикрытием, который выдавал себя за тайного представителя Главного разведывательного управления Кубы, Роча неоднократно делал заявления, в которых признавал свою "десятилетнюю" работу на Кубу, охватывающую "40 лет". Когда агент под прикрытием сказал Роче, что он является "тайным представителем здесь, в Майами", задачей которого было "связаться с вами, представиться вашим новым контактом и разработать новый план коммуникации", Роча ответил "да" и вступил в длительный разговор, во время которого описывал и хвастался своей деятельностью как агента кубинской разведки.

На протяжении всех встреч Роча вел себя как кубинский агент, постоянно называя Соединенные Штаты "врагом" и используя термин "мы" для обозначения себя и Кубы. Кроме того, Роча называл Фиделя Кастро "команданте", а свои контакты в кубинской разведке – "компаньонами" (товарищами), а кубинские разведывательные службы – "дирекцией".

Рочу обвинили в сговоре с целью действий в качестве агента иностранного правительства без предварительного уведомления генерального прокурора, а также в использовании паспорта, полученного путем предоставления ложных показаний.