Клуб читателей
ГОРДОН
 

Центральный банк РФ ввел временную администрацию в главный банк РПЦ "Пересвет"

Временная администрация была введена в главный банк Русской православной церкви "Пересвет" на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам.

В основном банке Русской православной церкви "Пересвет" ввели временную администрацию
В основном банке Русской православной церкви "Пересвет" ввели временную администрацию
Фото: Е. Разумный / vedomosti.ru

21 октября Центральный банк России ввел временную администрацию в банке "Пересвет", который считается основным банком Русской православной церкви (РПЦ).

Как сообщает пресс-служба Центрального банка РФ, временная администрация была введена на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в срок более семи дней с момента наступления даты их удовлетворения. 

Российский Центральный банк отмечает, что полномочия исполнительных органов банка будут приостановлены на время деятельности временной администрации, главной задачей которой будет "обследование финансового положения" банка. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 14 суток со дня введения администрации.

14 октября текущего года источники телеканала "Дождь" сообщили, что председатель правления банка "Пересвет" Александр Швец пропал после негативного отчета агентства Fitch о состоянии дел в банке.

В тот же день появился комментарий банка о том, что Швец не пропал, а находится на лечении. Вместо него правление временно возглавил вице-президент банка Павел Панасенко.

18 октября банк "Пересвет" ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или $1,5 тыс. из-за ажиотажа среди клиентов, о чем сообщил Slon Magazine со ссылкой на сотрудника колл-центра "Пересвета".

20 октября "Ведомости" сообщили, что "Пересвет" ограничил также и выдачу вкладов юридическим лицам, а Центральный банк РФ проводит в банке проверку. В тот же день стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка "Пересвет" сразу на три ступени с негативным прогнозом. Причиной понижения рейтинга стало ограничение на снятие наличных денег, введенное 18 октября.

Как пишет "Дождь", обеспокоенность состоянием "Пересвета" проявили не только обычные клиенты банка (на них приходится чуть больше 10% фондирования банка), но и профессиональные инвесторы. Цены на облигации банка падали на треть, на закрытии торгов в четверг выпуск облигаций с погашением в 2020 году торговался за 70% от номинала, выпуск с погашением в 2017 году – за 72,5% от номинала. Банк также не смог разместить облигации на сумму 2 млрд рублей – с 14 по 19 октября, пока проходило размещение, инвесторы не купили ни одной ценной бумаги.

Главный акционер банка "Пересвет" – финансово-хозяйственное управление РПЦ, церковь владеет 36,5% учреждения. Еще 13,2% контролирует ООО "Содействие", которое также принадлежит Русской православной церкви. Через "Пересвет" РПЦ занималась венчурными инвестициями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2016 17.39
14 октября, 2016 15.18 |обновлено
8 октября, 2016 19.02
28 сентября, 2016 09.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации