ГОРДОН
 
 

Чичваркин о деле "Евросети": Я писал письма Путину и в Госдепартамент США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чичваркин: "Евросеть" бесплатно должна была достаться Евтушенкову
Чичваркин: "Евросеть" бесплатно должна была достаться Евтушенкову
Скриншот: вДудь / YouTube

Бывший Государственный секретарь США Кондолиза Райс поднимала вопрос о российской компании "Евросеть" на встрече с президентом России Владимиром Путиным, заявил предприниматель Евгений Чичваркин, экс-совладелец "Евросети".

Российский предприниматель, бежавший в Великобританию, бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин рассказал, что его бизнес у него пытались "отжать" российские силовики, однако ему удалось продать его.

Интервью с Чичваркиным опубликовал журналист Юрий Дудь в YouTube.

"Отжимали одни, а продали другим. Это все за бесплатно должно было достаться Евтушенкову (российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову."ГОРДОН"), за ноль. А досталось за три копейки Фридману и Усманову (российские бизнесмены Алишер Усманов и Михаил Фридман."ГОРДОН")", – рассказал Чичваркин.

По его словам, "Евросеть" "отжимали, но мы продали". "Заплатили не такие большие деньги, сколько стоила, но купили те люди, которые в отжатии не участвовали", — рассказал бизнесмен.

На вопрос журналиста, возможно ли было "договориться", чтобы оставить бизнес в своих руках, Чичваркин ответил, что возможность такая была, однако он от нее отказался. "У меня была возможность договориться тысячу раз. Я послал на…" – сказал бизнесмен.

По его словам,  попытки "договориться" делали "подразделение "К" МВД и стоящие за ним чекисты". Чичваркин заявил, что у него вымогали взятку в 30% с $15 млн — стоимости телефонов, которые российские силовики "украли" со склада, а также просили "отстегивать" определенный процент с продаж. По словам бизнесмена, он в ответ предлагал дать 10% — до $2 млн.

Бизнесмен также вспомнил, как писал письма высшим руководителям во власти, в том числе президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, с просьбой защитить "Евросеть".

По его словам, после пяти месяцев без ответа он написал письмо в Госдепартамент США.

"Кондолиза Райс (госсекретарь США с 2005-го по 2009 год."ГОРДОН") подняла этот вопрос на встрече с Путиным, тот потом вызвал Грефа (председатель правления "Сбербанка РФ"."ГОРДОН"), поговорил с ним, а потом дал команду отматывать все назад. Миллион долларов у Motorola все-таки украли, Motorola сказала, что "мы согласны с убытками на миллион, если больше не будет никакого шума вокруг. Пожалуйста, никакого больше шума". И со стороны властей сказали: "Мы все решили, никакого больше шума". Я послушался, а надо было сажать ментов", — рассказал Чичваркин.

ВИДЕО
Видео: вДудь / YouTube

Чичваркин является основателем российской группы "Евросеть", на данный момент проживает в Лондоне. Он был вынужден покинуть Россию, когда на него одно за другим стали открывать уголовные дела. Причина преследований, по словам самого предпринимателя, заключалась в том, что приближенные президента Владимира Путина пытались "отжать" у него бизнес.

29 марта 2006 года на выезде с территории Шереметьевской таможни сотрудники российских правоохранительных органов изъяли 167 500 мобильных телефонов модели Motorola C115, предназначавшихся компании "Евросеть". 22 сентября 2008 года было подписано соглашение о продаже 100% "Евросети" инвестиционной компании ANN, возглавляемой российским предпринимателем Александром Мамутом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации