ГОРДОН
 
 

Чичваркин заявил, что войну с Грузией в 2008 году начала ФСБ РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чичваркин уверен, что войну с Грузией начали российские спецслужбы
Чичваркин уверен, что войну с Грузией начали российские спецслужбы
Скриншот: вДудь / YouTube

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин рассказал, что сотрудники Федеральной службы безопасности России устроили в 2008 году провокацию, чтобы начать войну с Грузией.

Российский предприниматель, бежавший в Великобританию, бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин рассказал, как российские спецслужбы организовали вторжение в Грузию. Интервью с Чичваркиным опубликовал журналист Юрий Дудь в YouTube.

"Войну с Грузией начала ФСБ, которая устроила провокации. Стрельбу с разных сторон: и с той, и с этой. То есть задача была прочистить путь к Цхинвалу", – рассказал Чичваркин.

ВИДЕО
Видео: вДудь / YouTube

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации