$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Число жертв протестов во Франции увеличилось до трех

Число жертв протестов во Франции увеличилось до трех Во Франции протестуют "желтые жилеты"
Фото: ЕРА

Третьей жертвой протестов "желтых жилетов" во Франции стал водитель фургона, врезавшегося в грузовик, который остановился перед баррикадой протестующих.

Во Франции во время происшествий, связанных с проходящими в стране массовыми акциями протеста против повышения стоимости топлива, погибли уже три человека. Об этом сообщает BFMTV.

Первой жертвой стал 17 ноября автомобилист, который попал в аварию, пытаясь проехать заблокированный так называемыми желтыми жилетами контрольно-пропускной пункт. Второй – байкер, умерший 20 ноября после столкновения с фургоном, пытавшимся объехать участников протеста.

Третьей жертвой в ночь на 2 декабря стал водитель фургона. В городе Арль он врезался в грузовик, который остановился перед баррикадой протестующих. Телеканал отмечает, что от удара фургона тяжелая машина подвинулась на несколько метров, а водитель грузовика получил травмы.

Акции протеста во Франции вызваны решением правительства поднять с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин, что приведет к росту цен. В Париже объяснили это решение борьбой за охрану окружающей среды.

Протесты начались в середине ноября. 1 декабря они продолжились и переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что протесты не имеют ничего общего с мирным выражением законного протеста. По его словам, нет оправдания тому, что протестующие нападали на правоохранителей, грабили предприятия, а прохожие и журналисты находились под угрозой. Президент добавил, что устроившие беспорядки использовали недовольство повышением цен как повод для эскалации.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", так как митингующие одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.