$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Чтобы привлечь внимание, нужно сделать что-нибудь экстраординарное". Эстонский депутат-велосипедист рассказал, как семь дней ехал из Таллина в Киев G

"Чтобы привлечь внимание, нужно сделать что-нибудь экстраординарное". Эстонский депутат-велосипедист рассказал, как семь дней ехал из Таллина в Киев Кристо Энн Вага убежден, что стратегические коммуникации не должны быть скучными, тогда они станут результативными
Фото из личного архива Кристо Энн Вага

Депутат эстонского парламента (Рийгикогу) Кристо Энн Вага, который проехал 1700 км на велосипеде из Таллина в Киев в поддержку сопротивления Украины российской агрессии, рассказал в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН", что технически его путешествие оказалось достаточно простым и оправдало замысел – стать неординарной идеей, чтобы привлечь внимание к необходимости поддерживать Украину.

"Моя идея заключалась в том, чтобы провести сбор средств от Таллина до Киева, получить поддержку и сосредоточиться на помощи Украине. Для этого требуются неординарные вещи. Поэтому я должен был сделать что-то, что привлечет внимание. Безусловно, езда на велосипеде привлекла бы внимание", – пояснил Вага.

Эстонский депутат уточнил, что половину пути он проехал без сопровождения, поэтому на велосипеде у него были сумки с одеждой и едой.

"Первые два дня за мной ехала машина, но потом все мои вещи были со мной. Обувь была в заднем кармане, остальная одежда – в сумках, прикрепленных к велосипеду. Все, что имел, я постоянно носил с собой. Таким образом я пытался показать, что делаю это сам, без поддержки, потому что Украина также делает много для защиты демократии на самом деле и тоже очень много – самостоятельно", – рассказал велопутешественник.

Вага добрался до Киева 2 мая, дорога заняла у него семь дней.

"У меня было шесть ночевок. Первая была в Риге, вторая – на юге Литвы, третья – в Польше, четвертая – в Хелме, тоже в Польше. Пятая была в Ровно, уже в Украине. Шестая ночь была в Житомире", – перечислил он.

Вага согласился с оценкой издания "ГОРДОН", что он старается "делать яркие вещи в политике", в частности, использовал соцсеть для знакомств Tinder во время предвыборной кампании, а также обещал избирателям сделать пляжный парк для свиданий и развивать велосипедную сеть в Таллине.

"Да, я стараюсь делать вещи с новой перспективой, мыслить нестандартно, а чтобы привлечь внимание, нужно сделать что-нибудь экстраординарное. Именно так я стараюсь делать политику. Но история с Tinder была в 2017 году, я тогда был гораздо моложе. И это были городские выборы. Сейчас мы только что сменили правительство в столице Эстонии, Таллине. И я думаю, что сейчас мы выполняем в Таллине те обещания, которые я давал своим избирателям в 2017 году", – заявил депутат.

По мнению эстонского политика, Украина также очень хорошо понимает, что для привлечения внимания "нужно делать очень хорошую стратегическую коммуникацию".

"А стратегическая коммуникация не может быть скучной, если быть откровенным и честным. Поэтому если вы будете мыслить нестандартно и делать вещи по-новому, вы привлечете к себе внимание, заставите больше людей говорить о ваших целях, и, надеюсь, тогда больше людей поверят в ваши цели. Это также и моя стратегия", – резюмировал Вага.

Контекст

27-летний депутат, в прошлом профессиональный велосипедист, отправился в путь 26 апреля и преодолел около 1700 км между Таллином и Киевом, чтобы помочь Вооруженным силам Украины. Дорога из Таллина в Киев заняла у него семь дней, в день Вага проезжал более 250 км.

За время путешествия Вага собрал почти €30 тыс. (1,3 млн грн), за них для ВСУ купят автомобили и FPV-дроны.