weather +18 Киев

"Я стирал свою одежду в гостиничной раковине". Эстонский депутат провел семь дней на велосипеде, чтобы собрать деньги для Украины G

"Я стирал свою одежду в гостиничной раковине". Эстонский депутат провел семь дней на велосипеде, чтобы собрать деньги для Украины Кристо Энн Вага: К сожалению, в Европе раздаются голоса, что замораживание конфликта – это решение. Но эстонцы так не думают
Фото из личного архива Кристо Энн Вес

Депутат эстонского парламента (Рийгикогу) Кристо Энн Вага проехал 1700 км на велосипеде из Таллинна в Киев в поддержку сопротивления Украины российской агрессии. 2 мая он прибыл в Киев и после нескольких дней встреч на поезде отправился обратно. Ему 27 лет, он бывший профессиональный велосипедист. В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" Кристо Энн Вага рассказал о том, как велопутешествие поможет Украине, как персонал гостиниц на его пути реагировал на уставшего депутата на велосипеде, а также о том, почему свою первую предвыборную кампанию в Эстонии он провел в Tinder.

– Какова была идея вашего забега и как технически было организовано ваше путешествие?

– Моя идея заключалась в том, чтобы провести сбор средств от Таллинна до Киева, получить поддержку и сосредоточиться на помощи Украине. Для этого требуются неординарные вещи. Поэтому я должен был сделать что-то, что привлечет внимание. И, безусловно, езда на велосипеде привлекла бы внимание. Технически это было достаточно просто. Я взял велосипед из Таллинна и начал ехать. Это заняло семь дней и около 1700 км. То есть более 250 км в день я проезжал на велосипеде. Половину пути я ехал сам, поэтому на велосипеде у меня были сумки с отдельной одеждой, дополнительной едой и т.д. Такова была общая картина моего путешествия.

– То есть все ваши вещи были в какой-то машине, которая ехала с вами?

– Первые два дня за мной ехала машина, но потом все мои вещи были со мной. Обувь была в заднем кармане, остальная одежда – в сумках, прикрепленных к велосипеду. Все, что я имел, я постоянно носил с собой. Таким образом я пытался показать, что я делаю это сам, без поддержки, потому что Украина также делает много для защиты демократии на самом деле и тоже очень много – самостоятельно. Потому что поддержка есть, но не всегда, некоторые страны до сих пор затрудняются оказывать поддержку. Поэтому я хотел сделать это так, как это делает Украина – это храбрый путь, лучший путь.

Фото с личного архива Кристо Енн Вага

– Сколько ночевок у вас было во время этой поездки и где именно, в каких городах и странах?

– Я проехал путь за семь дней, поэтому у меня было шесть ночевок. Первая была в Риге, вторая – на юге Литвы, третья – в Польше, четвертая – в Хелме, тоже в Польше. Пятая была в Ровно, уже в Украине. Шестая ночь была в Житомире. Вчера [2 мая] я приехал в Киев, и я останусь здесь до вечера субботы.

– Как это выглядело, когда вы просто приходили на рецепцию в какую-нибудь гостиницу с велосипедом и, возможно, в не очень чистой одежде? Как это было?

– Да, это было, особенно на рецепции отелей всегда так… [они спрашивали] куда я еду или что я делаю? И я рассказывал им, и они были очень удивлены. А потом, первое, что я делал, это стирал свою велосипедную одежду в раковине, а потом много ел. Для гостиниц это, безусловно, было несколько необычно.

– Они вас поддерживали? Что говорили в Польше и странах Балтии?

– Да, все, с кем я разговаривал в странах Балтии и Польши, конечно, поддерживали меня и говорили, что нам нужно больше помогать Украине. И все большие страны Европы должны больше помогать Украине. Все люди, которых я встречал, очень поддерживали Украину, поддерживали мои цели и были очень благодарны за то, что я это делал.

– И вы собрали примерно €30 тыс.?

– Да. Цель – €50тыс. Уже собрано более €30 тыс. Я надеюсь, что финальная часть также будет собрана в ближайшие дни. Надеюсь, что это произойдет. Цель – получить больше грузовиков и беспилотников для украинской армии, для 73-й бригады, а также для спецназовцев. Чтобы они могли быть более эффективными на фронте и давать отпор террористической России.

– Какие люди давали вам деньги? Как это было организовано?

– Я не знаю, кто давал мне деньги. Это анонимные доноры. Я знаю, что они по всему миру. Некоторые из Эстонии, но я знаю людей из Великобритании, Америки, Германии. Они пожертвовали на мое дело. Но я не знаю их всех лично. Думаю, что на мое дело пожертвовало более 200 человек. Я очень благодарен им всем. И это очень нужно для Украины сейчас.

– Я знаю, что вы профессиональный спортсмен, профессиональный велосипедист. Как так получилось, что вы стали политиком? Вы хотели что-то изменить в своей стране?

– Я был профессиональным велосипедистом до прихода в политику. И когда я был еще велосипедистом, я подумал, что хочу сделать что-то более значимое со своими "рабочими" годами и оставить какое-то наследие. И я подумал, что в политике смогу принести изменения, которые я хочу видеть в моей стране и во всей Европе. Вот почему я пошел в политику. Я работал в министерстве обороны до того, как стал членом парламента. И я был здесь в Украине в апреле 2022 года. Киевскую область только освободили от российских войск. Это значит, что все было еще незажившим. Я видел все ужасные вещи, которые россияне здесь сделали. С тех пор я подумал, что теперь я должен сделать все возможное на своем политическом пути, чтобы помочь Украине и принести мир в Европу. Вот почему я это делаю.

– А что сейчас в Эстонии говорят о войне в Украине? Или мир устал от войны и хочет ее заморозить любой ценой?

– Я думаю, что, к сожалению, в Европе раздаются голоса, которые считают, что замораживание конфликта – это решение. Но я могу заверить вас, что эстонцы так не думают. Мы знаем, что это экзистенциальный вопрос: что будет с Украиной? И единственное решение состоит в том, чтобы Украина полностью победила Россию на линии фронта и полностью отбросила ее войска. Это и аргументация эстонского понимания вопроса. Это довольно странно, но более 90% эстонцев до сих пор поддерживают оказание военной поддержки Украине. Это свидетельствует о том, что в Эстонии очень распространено мнение о помощи Украине во всем обществе. Мы не устали, мы не можем устать, потому что Украина не устала. И мы будем помогать вам настолько, насколько сможем сами, а также будем убеждать наших союзников. И мы будем помогать вам до победы и после нее.

– Что вы думаете об украинской борьбе с коррупцией? Как выглядит она извне?

– Я разговаривал со многими украинскими чиновниками, политиками и так далее, и вижу, что вы очень многое сделали в борьбе с коррупцией и изменении законов, изменении менталитета. Вы, конечно, уже готовы стать государством Европейского союза. Я думаю, что вы делаете гораздо больше для демократии и прозрачности, чем, собственно, многие страны Европейского союза. Поэтому я вижу, что это уже не столь большая проблема в Украине. Я вижу, что вся Украина относится к этому очень серьезно. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет этот вопрос полностью исчезнет. И я знаю, что вы делаете очень хорошую работу в этом направлении.

– Спасибо за ваш оптимизм в этом вопросе. Вы пытаетесь делать яркие вещи в политике – и с этим велопробегом, и ранее. Во время предвыборной кампании вы добавили Tinder в свою деятельность. Вы обещали избирателям сделать пляжный парк для свиданий и развивать велосипедную сеть в Таллинне. Вы выполняете эти обещания?

– Да, я стараюсь делать вещи с новой перспективой, мыслить нестандартно, а чтобы привлечь внимание, нужно сделать что-нибудь экстраординарное. Именно так я стараюсь делать политику. Но история с Tinder была в 2017 году, я тогда был гораздо моложе. И это были городские выборы. Сейчас мы только что сменили правительство в столице Эстонии, Таллинне. И я думаю, что сейчас мы выполняем в Таллинне те обещания, которые я давал своим избирателям в 2017 году.

Но, видите ли, Украина также очень хорошо понимает, что для того, чтобы привлечь внимание, нужно делать очень хорошую стратегическую коммуникацию. А стратегическая коммуникация не может быть скучной, если быть откровенным и честным. Поэтому, если вы будете мыслить нестандартно и делать вещи по-новому, вы привлечете к себе внимание, заставите больше людей говорить о ваших целях, и, надеюсь, тогда больше людей поверят в ваши цели. Это также и моя стратегия.