ГОРДОН
 
 

"COVID на стероидах". В США внесли "индийский" штамм коронавируса в список "вызывающих опасения"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В перечне ЦКЗ шесть штаммов коронавируса
В перечне ЦКЗ – шесть штаммов коронавируса
Фото: Artem Podrez / pexels.com

Центры по контролю заболеваний США (ЦКЗ) внесли так называемый индийский штамм коронавируса (B.1.617.2, "Дельта") в перечень "вызывающих беспокойство". Об этом 15 июня сообщило американское издание The Hill; обновленный список опубликован на сайте ЦКЗ.

В комментарии телеканалу CNN бывший старший советник администрации президента США Джо Байдена по реагированию на пандемию коронавируса Энди Славитт отметил, что "индийский" штамм похож "на COVID на стероидах".

По его словам, циркуляция этого штамма –  еще одна причина вакцинироваться. "Если вам сделали прививку, вам не о чем беспокоиться", – сказал Славитт.

Украинский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская, комментируя внесение штамма B.1.617.2 в список вызывающих беспокойство, отметила, что такие варианты вируса более заразны, вызывают более тяжелое течение болезни, хуже лечатся и диагностируются.



Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии в мире подтвердили более 177 млн случаев заражения, из них 3,8 млн – с летальным исходом.

В ходе пандемии было обнаружено несколько штаммов коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и тяжелым течением болезни. Изначально им присваивали названия в зависимости от страны, где они были впервые обнаружены (например, "индийский", "бразильский", "британский" штаммы). В июне 2021 года ВОЗ решила называть штаммы буквами греческого алфавита, чтобы "избежать дискриминации". Так, "индийский" штамм получил название штамм "Дельта", "британский" – "Альфа".

В перечень вызывающих беспокойство штаммов коронавируса, кроме "Дельты", ЦКЗ внесла варианты вируса, которые впервые были обнаружены в Великобритании ("Альфа"), Южноафриканской Республике ("Бета"), два штамма, обнаруженные в Калифорнии ("Эпсилон"), а также в Японии и Бразилии ("Гамма").

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации