$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Дамаск заявил о вторжении турецких военных на территорию Сирии

Дамаск заявил о вторжении турецких военных на территорию Сирии Дамаск назвал атаки турецких военных в Сирии грубым нарушением суверенитета Сирии
Фото: ЕРА

Турецко-сирийскую границу пересекли 12 пикапов, оборудованных пулеметами, в которых находятся около 100 вооруженных человек, которые, возможно, являются турецкими военными и наемниками, заявили в МИД Сирии.

Министерство иностранных дел Сирии заявило о пересечении сирийско-турецкой границы 12 пикапами, оборудованных пулеметами. Как сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на дипведомства, в пикапах находятся около 100 вооруженных человек, которые, возможно, являются турецкими военными и наемниками.

Отмечается, что сирийское министерство иностранных дел направило запрос генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН, назвав действия Турции "возмутительными".

Также Дамаск назвал атаки турецких военных в Сирии "грубым нарушением" суверенитета Сирии, принципов ООН и резолюций Совета Безопасности по противодействию терроризму.

Дамаск подчеркнул, что у Сирии есть право ответить на "неправомерные" действия Турции.

13 февраля вооруженные силы Турции нанесли удар по позициям курдских повстанцев в районе города Азаз на территории Сирии, который находится всего в 7 км от сирийско-турецкой границы. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В ночь на 12 февраля контактная группа по Сирии в Мюнхене достигла соглашения о немедленном сокращении насилия, которое должно через неделю привести к окончанию боевых действий. Однако в первый же день после заключения договора о перемирии в Сирии российская авиация, по словам турецкой стороны, нанесла ряд ударов, в ходе которых погибли 16 мирных сирийцев.