$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Давутоглу: Режим Асада несет ответственность за взрыв в Анкаре

Давутоглу: Режим Асада несет ответственность за взрыв в Анкаре Давутоглу: За нами остается право принять все меры в отношении сирийского режима
Фото: EPA

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал курдскую группировку, которая, по его словам, стоит за взрывом в столице страны, "пешкой" в руках режима президента Сирии Башара Асада.

Режим президента Сирии Башара Асада стоит за террористами, устроившими взрыв в Анкаре 17 февраля, в результате чего погибли 28 человек. Об этом на брифинге заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу, сообщило агенство Anadolu.

По его словам, теракт устроили представители сепаратистской Курдской рабочей партии и курдских отрядов самообороны, действующих в Сирии.

"Курдская самооборона – это пешка сирийского режима. И сирийский режим непосредственно ответственен за теракт в Анкаре. За нами остается право принять все меры в отношении сирийского режима", – сказал Давутоглу.

Премьер подчеркнул, что турецкие спецслужбы проводят операцию по подавлению лагерей боевиков в приграничных районах.

"Силам безопасности даны необходимые указания для выявления лиц, которые были причастны к гибели 27 сотрудников вооруженных сил Турции и одного госслужащего. Мы в любом случае заставим заплатить за этот теракт. Какой именно будет эта плата, когда и как она последует – право Турции. Мы примем все меры на границе в рамках права на защиту", – заявил Давутоглу.

17 февраля в столице Турции Анкаре взорвался автомобиль, припаркованный в правительственном квартале. По информации властей, целью атаки был автобус с военнослужащими. В результате происшествия погибли 28 человек, еще 61 получил ранения.

По словам Давутоглу, непосредственным исполнителем теракта был 23-летний гражданин Сирии Салех Наджар. Арестованы девять подозреваемых в причастности к происшедшему.