$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Де Кроо: Президент Зеленский, вам нужны правильные инструменты для защиты ваших граждан

Де Кроо: Президент Зеленский, вам нужны правильные инструменты для защиты ваших граждан Зеленский и де Кроо 28 мая в Брюсселе подписали соглашение между Украиной и Бельгией о гарантиях безопасности
Фото: Alexander De Croo / Х

Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо заверил президента Украины Владимира Зеленского в решительной поддержке. Об этом он заявил 28 мая в Х, комментируя подписанное соглашение о гарантиях безопасности между Украиной и Бельгией.

"Президент Зеленский, вам нужны правильные инструменты для защиты ваших граждан. Мы очень решительны, когда дело доходит до нашей поддержки. Поэтому нам нужно больше, лучше и быстрее", – написал де Кроо.

В свою очередь, Зеленский в Telegram поблагодарил де Кроо и всех бельгийцев за поддержку Украины.

Контекст

Зеленский 28 мая находится с визитом в Бельгии. В этот же день он планирует поездку в Португалию, где также будет заключено соглашение о безопасности.

Подписанное с Бельгией соглашение о безопасности рассчитано на 10 лет. Согласно документу, Бельгия выделит Украине на военную помощь не менее €977 млн в 2024 году.

Впервые в подобном договоре указано конкретное количество военных самолетов, которые страна-партнер предоставит Украине – 30 истребителей F-16 до 2028 года. Первые истребители Бельгия передаст в 2024 году.

Бельгия стала 11-й страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение по безопасности. До этого Украина подписала гарантии безопасности еще с 10 странами: Британией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией, Латвией и Испанией.