$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Спасибо за 100%-й конструктив". Зеленский из Брюсселя позвонил Мишелю

"Спасибо за 100%-й конструктив". Зеленский из Брюсселя позвонил Мишелю Зеленский поговорил с Мишелем о саммите мира, инициированном Украиной
Фото: president.gov.ua (архив)

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь 28 мая в столице ЕС – Брюсселе (Бельгия), провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, чтобы поблагодарить за неизменную поддержку со стороны ЕС. Об этом глава Украинского государства сообщил 28 мая в Telegram.

По словам украинского президента, собеседники подробно обсудили подготовку саммита мира.

"Ценим стремление президента Европейского совета сделать саммит максимально результативным, а значит, и максимально приблизить реальный справедливый мир. Скоординировали наши шаги в ближайшее время. Спасибо Шарлю Мишелю за стопроцентный конструктив", – написал Зеленский.

Он добавил, что "альтернатив настоящему миру не должно быть".

"И я рад, что мы в этом едины со всеми лидерами и народами, которые ценят Устав ООН и хотят, чтобы он работал в полной мере", – заключил глава Украинского государства.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было. 2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. Он состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток. 

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорная позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Точный список участников саммита пока неизвестен. 26 мая Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену и лидеру Китая Си Цзиньпину с призывом лично принять участие в мероприятии. 27 мая украинский лидер заявил, что участие в саммите мира подтвердили 90 стран.