Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова призвала Европейский комитет провести расследование в связи с пытками "украинского диверсанта" Дудки

Признание вины из "украинского диверсанта" Владимира Дудки российские правоохранители выбили пытками и угрозами убийства, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: С болью восприняла информацию о пытках Дудки. В XXI веке дикость даже слышать об этом
Денисова: С болью восприняла информацию о пытках Дудки. В XXI веке дикость – даже слышать об этом
Фото: Людмила Денісова / Facebook

11 октября уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к председателю Европейского комитета по предупреждению пыток Йенсу Модвигу в связи с применением пыток российскими силовиками к политзаключенному, "украинскому диверсанту" Владимиру Дудке. Об этом Денисова сообщила в Facebook.

"На днях встречалась с родными политзаключенного Дудки. Они рассказали мне о значительном ухудшении его здоровья. С болью восприняла информацию о пытках Владимира сотрудниками правоохранительных органов РФ. В XXI веке дикость – даже слышать об этом, но такая практика до сих пор существует", – подчеркнула она.

Омбудсмен отметила, что из политзаключенного выбили признание вины при помощи пыток электрическим током и угроз убийства, однако никто до сих пор не понес наказание за это преступление.

"Я обратилась к Модвигу и попросила его обеспечить расследование и наказание виновных в преступлении, которое было совершено по отношению к Дудке. Также я настаиваю на проведении независимого медицинского обследования Владимира. Российская Федерация должна выполнять взятые на себя обязательства перед международным сообществом", – подытожила Денисова.



По данным активистов "КрымSOS", Дудка является членом Всеукраинской общественной организации "Объединение ветеранов разведки Украины". В 1997–2001 годах он был капитаном корабля радиоэлектронной разведки Военно-морских сил Украины "Юпитер", а в 2013-м стал членом региональной общественной приемной тогдашнего министра обороны Украины Павла Лебедева в Севастополе.

В ноябре 2016 года ФСБ РФ заявила о задержании в Севастополе планировавших теракты украинцев. Позже российские СМИ назвали их имена – это Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудка. "Ленинский суд" города Севастополя арестовал задержанных

В Министерстве обороны Украины заявили, что в Крыму никаких украинских диверсантов нет, а в Главном управлении разведки Минобороны Украины назвали информацию ФСБ фейком.

Штыбликов заключил соглашение с российским следствием и в ноябре 2017 года был осужден на пять лет, Бессарабов и Дудка продолжают находиться в СИЗО в ожидании суда. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации