Клуб читателей
ГОРДОН
 

Додон назвал открытие офиса НАТО в Молдове провокацией

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что если партнеры страны хотят помочь ей решить проблему с Приднестровьем, то не должны открывать офис НАТО в Кишиневе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Додон: Страны, где открыт офис НАТО, не имеют нерешенных проблем, как у нас с Приднестровьем
Додон: Страны, где открыт офис НАТО, не имеют нерешенных проблем, как у нас с Приднестровьем
Фото: ЕРА

Открытие бюро по связям с НАТО в Кишиневе не поможет обеспечить безопасность молдавских граждан и решить проблему непризнанного Приднестровья, заявил президент страны Игорь Додон на брифинге по итогам своего официального визита в столицу Бельгии Брюссель, сообщает местный новостной портал Deschide.

Отвечая на вопрос о том, почему он против такого шага, когда офисы НАТО открыты в России и других странах СНГ, глава государства подчеркнул, что Молдова является нейтральной страной.

"Кроме того, страны, где открыт офис НАТО, не имеют нерешенных проблем, как у нас с Приднестровьем. Открытие этого офиса больше похоже на вызов. Наши партнеры, если хотят помочь нам в решении проблем, не должны делать этот шаг", – заявил он.

7 февраля во время брифинга с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер в Брюсселе Додон назвал открытие офиса "провокацией, которую сделала правящая коалиция" до того, как он вступил в должность главы государства. Об этом сообщает пресс-служба НАТО. Он подчеркнул, что если бюро по связям с НАТО в Кишиневе будет открыто, то руководство страны "вернется к этому вопросу в будущем и примет во внимание только мнение молдавского населения".

Геттемюллер в ответ отметила, что бюро по связям с НАТО – это не военная база, а небольшая дипломатическая миссия, в состав которой входят только гражданские лица.

"В Молдове не будет никаких войск НАТО. Альянс уже давно имеет отделения такого рода в нескольких столицах, включая Москву, Киев, Тбилиси. Так что, с нашей точки зрения, это то, что будет хорошо для Молдовы", – сказала она.

Геттемюллер добавила, что открытие бюро по связям с НАТО в Кишиневе запланировано на 2017-й год.

С 1990 года Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

24 января Додон  заявил, что вопрос о статусе Приднестровья должен решать всенародный референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2017 09.19
14 ноября, 2016 19.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.41
Сегодня 21.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации