Клуб читателей
ГОРДОН
 

Доказательств вмешательства Украины в американские выборы 2016 года нет – Госдепартамент

Заместитель государственного секретаря США Дэвид Хейл на слушаниях в Сенате согласился с утверждением, что риторика о якобы вмешательстве Украины в американские выборы 2016 года – это один из нарративов российской пропаганды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Госдепартаменте считают, что РФ вмешивалась в американские выборы 2016 года
В Госдепартаменте считают, что РФ вмешивалась в американские выборы 2016 года
Фото: ЕРА

Не существует доказательств вмешательства Украины в выборы американского президента в 2016 году, заявил заместитель государственного секретаря США Дэвид Хейл 3 декабря на слушаниях в комитете по международным отношениям Сената, сообщает "Укринформ".

22 ноября издание The New York Times со ссылкой на засекреченный отчет американских спецслужб написало, что Россия провела спецоперацию с целью переложить вину за свое вмешательство в выборы президента США в 2016 году на Украину. Газета пишет, что в распространении дезинформации принимал участие и сам президент РФ Владимир Путин, который "начал публично выдвигать лживые теории". 24 ноября сенатор-республиканец из Луизианы Джон Кеннеди сказал, что не уверен, кто именно взломал серверы комитета Демократической партии перед президентскими выборами в США в 2016 году. По его словам, "это может быть и Украина". 26 ноября Кеннеди заявил, что Украина не пыталась взломать серверы комитета Демократической партии. Он отметил, что неправильно понял вопрос.

Сенатор-демократ Роберт Менендез спросил у Хейла: "Вмешательство Кремля в наши выборы 2016 года является ложью?" Заместитель госсекретаря США ответил: "Нет".

Он добавил, что ему неизвестны хоть какие-либо доказательства того, что Украина вмешивалась в американские выборы 2016 года.

Хейл согласился с утверждением, что риторика о якобы вмешательстве Украины в выборы – это один из нарративов агрессивной российской пропаганды.

Слушания в Сенате касались пересмотра дальнейшей политики США в отношении России.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу

16 марта 2019 года Трамп ретвитнул пост со статьей, в которой говорится, что бывший нардеп Борислав Розенблат обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в передаче штабу экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в США в 2016 году.

В интервью The Hill, опубликованном 20 марта 2019 года, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура начала расследование украинского вмешательства в выборы в США в 2016 году. Он вспомнил публикацию экс-нардепом аудиозаписи, на которой высокопоставленный сотрудник правоохранительного органа заявляет, будто его ведомство "слило" файлы "черной бухгалтерии", где фигурирует глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, чтобы помочь сопернику Трампа – демократу Клинтон. По словам Луценко, ГПУ выясняло, умышленно ли украинские правоохранительные органы "слили" эти материалы. 

Ведущие расследование о вмешательстве сотрудники правоохранительных органов Украины заявляли, что набрали достаточно доказательств вмешательства Украины в выборы президента США в 2016 году. Прокурор Константин Кулик рассказывал журналисту Джону Соломону, что Генпрокуратура пыталась получить в посольстве США визы, чтобы доставить собранные доказательства в министерство юстиции США, однако бывший посол США в Украине Мари Йованович просаботировала выдачу виз. 21 марта НАБУ заявило, что не вмешивалось в выборы президента США, а заявление генпрокурора является "абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт".

27 сентября 2019 года личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, будто располагает доказательствами того, что украинские политики пытались повлиять на результаты выборов президента США в 2016 году.

3 декабря CNN со ссылкой на источники сообщил, что контролируемый республиканцами комитет Сената США по вопросам разведки не нашел доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации