Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Злоупотребил властью". В Конгрессе США обнародовали доклад по делу об импичменте Трампа

В отчете комитетов Палаты представителей Конгресса США указано, что президент США Дональд Трамп злоупотребил своими полномочиями, стремился оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского для достижения личных политических выгод и препятствовал расследованию своих действий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Конгрессе считают, что Трамп намеревался добиться своего переизбрания с помощью злоупотреблений
В Конгрессе считают, что Трамп намеревался добиться своего переизбрания с помощью злоупотреблений
Фото: ЕРА

В Палате представителей Конгресса США 3 декабря обнародовали доклад нескольких комитетов о расследовании по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. Текст 300-страничного документа опубликован на сайте комитета по разведке Палаты представителей.

В отчете указано, что Трамп злоупотребил властью и препятствовал расследованию своих действий в Конгрессе.

"Дональд Трамп, 45-й президент США, действуя лично либо через своих подчиненных в правительстве и вне его, выступил посредником для вмешательства иностранного государства, Украины, в выборы президента США в 2020 году", – сказано в документе.

Отмечается, что Трамп намеревался "добиться переизбрания, осложнить перспективы для своего оппонента на выборах и повлиять на выборы в свою пользу", и таким образом он "поставил свои личные интересы выше национальных интересов США".

"Президент Трамп, действуя напрямую и посредством своих агентов в правительстве США и за его пределами, стремился оказать давление на новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и заставить его публично объявить о проведении необоснованных расследований, которые пошли бы на пользу личным политическим интересам президента Трампа… Для достижения своих личных политических целей президент Трамп призвал президента Украины работать со своим личным адвокатом Руди Джулиани", – продолжили авторы доклада.

Подчеркивается, что рычагом давления на Украину была заморозка американской военной помощи Киеву, с помощью которого Трамп требовал от украинских властей расследовать дело в отношении Хантера Байдена – сына своего вероятного соперника на выборах 2020 года бывшего вице-президента США Джо Байдена.   

В отчете не указано, по каким конкретно статьям Трампа можно отстранить от президентства по процедуре импичмента, пишет "Радио Свобода". Также в документе нет прямой рекомендации подвергнуть импичменту нынешнего главу Белого дома.

Отчет передадут в юридический комитет Палаты представителей Конгресса, который, как ожидается, должен определить соответствующие статьи американского законодательства.

Большинство в Палате представителей Конгресса – у демократов. Если Палата представителей утвердит импичмент, то за данное решение должен будет проголосовать также Сенат, где большинство у Республиканской партии США.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд заявлял, что предоставление военной помощи Украине зависело от публичного заявления Зеленского о расследовании деятельности украинской компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

Республиканцы 2 декабря обнародовали 123-страничный доклад, отвергающий утверждения демократов о том, что Трамп злоупотреблял служебным положением в своих отношениях с Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации