Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военная помощь США Украине зависела от расследования дела Burisma – посол США в ЕС

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд рассказал, что говорил в сентябре помощнику президента Украины Андрею Ермаку о том, что предоставление Украине военной помощи Соединенных Штатов может не возобновиться до тех пор, пока Киев не сделает публичное заявление о расследовании деятельности компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден – сын вероятного соперника президента США Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сондленд 17 октября давал показания в комитете Конгресса США, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента президента Трампа
Сондленд 17 октября давал показания в комитете Конгресса США, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента президента Трампа
Фото: ЕРА

Предоставление Соединенными Штатами военной помощи Украине зависело от публичного заявления президента Украины Владимира Зеленского о расследовании деятельности компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден – сын вероятного соперника президента США Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена. 

Посол Соединенных Штатов в Евросоюзе Гордон Сондленд заявил об этом на слушании в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа. Расшифровку его показаний опубликовали на сайте комитета 5 ноября. 

По словам Сондленда, адвокат Трампа Рудольф Джулиани несколько раз говорил, что Киев должен сделать официальное заявление о борьбе с коррупцией. Но после такого заявления он начал настаивать на необходимости заявлений о расследовании возможного вмешательства Украины в выборы президента США в 2016 году и дела Burisma.

"Я вспоминаю, как лично разговаривал с господином Ермаком, где я сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не произойдет, пока Украина не сделает публичное заявление о коррупции, которое мы обсуждали в течение многих недель", – сказал он, описывая свой разговор с помощником Зеленского, состоявшийся в Варшаве 1 сентября. 

Временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор, выступая в Конгрессе по делу импичмента, говорил, что обсуждал с Сондлендом связь между заявлением и предоставлением военной помощи Украине. По словам Тейлора, Сондленд сказал ему, что от такого заявления "зависело все", включая встречу Зеленского и Трампа.

Сондленд давал показания в Конгрессе 17 октября. Ранее был доступен только текст вступительного слова, в котором дипломат говорил, что Джулиани способствовал тому, что Трамп начал скептически относиться к Украине. 

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Тейлор называл "сумасшедшим" решение о задержании военной помощи Соединенных Штатов для Украины. Об этом говорится в сообщениях, опубликованных после слушаний в комитетах Палаты представителей Конгресса по вопросам разведки, общего надзора и иностранных дел бывшего специального представителя Государственного департамента по Украине Курта Волкера.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Трамп просил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине Хантера Байдена.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после звонка президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа.

3 октября Волкер за закрытыми дверями давал показания в рамках процедуры импичмента Трампа. В тот же день Конгресс США опубликовал его переписку с Сондлендом, Тейлором и Ермаком. Из нее следует, что дипломаты связывали проведение встречи Зеленского и Трампа с заявлением украинского президента относительно расследования дела компании Burisma, членом совета директоров которой был сын соперника Трампа на выборах, экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер. Согласно переписке, Волкер согласовывал текст возможного заявления и договаривался о том, когда его сделают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации